Fatequino: dispositivo autômato - FIM, Pablo Eduardo Fernandes; MENDONÇA, Bruno Barbosa; NHONCANTE, Thaís A. C.; SANTOS, Victor Hugo Alexandre (143, 2022)
O Fatequino é um robô desenvolvido pelos alunos do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas da FATEC Carapicuíba. A cada semestre, novos alunos da disciplina de Tópicos Especiais em Informática propõem melhorias à máquina, sob supervisão do Professor Mestre Mario Marques, responsável e idealizador deste projeto. Nosso objetivo com esse artigo é não apenas apresentar a concepção de uma nova estrutura ao robô, como também realizar a implementação de um sistema arduíno que permita-o locomover-se de forma autônoma. Essa pesquisa é de caráter explicativo e apresenta abordagem qualitativa. Ela baseia-se em pesquisas teóricas e bibliográficas acerca da área de Design, pesquisa-ação em mecatrônica e computação embarcada. Além disso, usamos também uma Sondagem de Opinião (e análise estatística), aplicada com o intuito de validar as decisões tomadas pela equipe referente à estruturação e visual do robô. No primeiro semestre de 2021, nossa equipe obteve êxito ao implementar upgrades ao Fatequino, tornando-o funcional - ao adquirir a capacidade de deslocar-se de forma inteligente - e com aparência amigável. Ou seja, conquistamos o resultado esperado com a pesquisa. Vale ressaltar que deixamos aos próximos grupos que trabalharem com o robô a missão de melhorá-lo cada vez mais.

Fatequino is a robot developed by students in the Systems Analysis and Development program at FATEC Carapicuíba. Each semester, new students in the Special Topics in Computer Science course propose improvements to the machine, under the supervision of Professor Mario Marques, the project's creator and lead author. Our objective with this article is not only to present the design of a new structure for the robot, but also to implement an Arduino system that allows it to move autonomously. This research is explanatory in nature and takes a qualitative approach. It is based on theoretical and bibliographical research in the areas of Design, action research in mechatronics, and embedded computing. Furthermore, we also used an Opinion Poll (and statistical analysis) to validate the decisions made by the team regarding the robot's structure and appearance. In the first half of 2021, our team successfully implemented upgrades to Fatequino, making it functional—by acquiring the ability to move intelligently—and with a user-friendly appearance. In other words, we achieved the expected results from the research. It's worth noting that we're leaving it to the next groups working with the robot to continually improve it.
Fatequino: automaton device
Artigo apresentado no XI Simgetec Web (Simpósio de Gestão e Tecnologia das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 2021. Faculdade de Tecnologia de Carapicuíba, Carapicuíba). (Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas). Fatequino: dispositivo autômato.
Keywords: Automação; Robôs; Informação e Comunicação