Avaliação ergonômica do cirurgião dentista - FILFILI, Ana Laura Maximo de Oliveira; ALVES, Camila da Silva Ribeiro; NASCIMENTO, João Vitor dos Santos; SANTOS, Marcus Paulo Vaz da Silva (026, 2023)
A área de odontologia é uma das mais afetadas com a falta de análise ergonômica. Atingindo todas as áreas do trabalhador como dores e lesões corporais, causadas pelos movimentos repetitivos, más posturas, e pausas inadequadas, problemas psicossociais produzido pelo estresse, pressões dos superiores, metas e cansaço emocional e físico. O objetivo foi analisar e validar alguns aspectos ergonômicos dos profissionais como a postura, dores e desconfortos. Para isso foi realizado um estudo, com ferramentas como o questionário Nórdico, método Rula e a avaliação da postura pelos métodos OWAS. Os pesquisadores que definiram o método OWAS criaram mais de 60 posturas e combinações para se utilizar de parâmetro para a utilização do método PAIM (2017). Percebe-se uma contribuição feita pelo nosso projeto, possibilitando uma visão mais atenta aos erros dos profissionais. Tornando-se perceptíveis as possíveis melhorias e mudanças para o conforto do trabalhador.

The field of dentistry is one of the most affected by the lack of ergonomic analysis. It affects all areas of the worker, such as pain and bodily injuries caused by repetitive movements, poor posture, and inadequate breaks, as well as psychosocial problems resulting from stress, pressure from superiors, goals, and emotional and physical exhaustion. The objective was to analyze and validate some ergonomic aspects of professionals, such as posture, pain, and discomfort. For this purpose, a study was conducted using tools such as the Nordic questionnaire, RULA method, and posture assessment using OWAS methods. The researchers who defined the OWAS method created over 60 postures and combinations to be used as parameters for the utilization of the PAIM method (2017). Our project has made a contribution by enabling a more attentive view of professionals' errors, making possible improvements and changes for the comfort of workers to be noticeable.
Keywords: Odontologia; Ergonomia (odontologia); Segurança