Metodologia para implementação de sistemas de autoatendimento em instituições de saúde: uma abordagem baseada em inteligência artificial e aplicativos móveis - ANTUNES, Ana Julia Silva; SANTOS, Andréia Martiniaki dos (196, 2024)
Este artigo propõe uma metodologia estruturada para avaliação e implementação de soluções de autoatendimento em instituições de saúde, utilizando aplicativos móveis e Inteligência Artificial (IA). Diante dos desafios enfrentados pelo setor, como a alta demanda, a escassez de recursos e os longos tempos de espera, o estudo descreve um modelo prático em etapas que abrange o planejamento, execução, monitoramento, e os principais atores envolvidos no processo de implementação dessas tecnologias. O objetivo é melhorar a eficiência operacional e aprimorar a experiência do paciente no atendimento em saúde. A justificativa para este estudo está na crescente necessidade de modernizar os serviços de saúde, promovendo maior acessibilidade, eficiência e personalização no atendimento, ao mesmo tempo em que se busca reduzir custos e otimizar os recursos humanos disponíveis. A proposta explora como a implantação do autoatendimento, baseada em IA e aplicativos móveis, deve ser adaptada às características e necessidades específicas de casa instituição para garantir maior agilidade e qualidade no atendimento. Como contribuição prática, o artigo apresenta uma metodologia detalhada que serve como guia para gestores e responsáveis pelo atendimento, fornecendo um caminho claro para a estruturação e implementação de soluções de autoatendimento. A metodologia leva em consideração as variáveis críticas para o sucesso da adoção dessas tecnologias, garantindo uma implantação bem sucedida e sustentável no contexto das instituições de saúde.
Methodology for implementing self-service systems in healthcare institutions: an approach based on artificial intelligence and mobile applications
Keywords: Inteligência artificial; Sistemas de informação em atendimento ambulatorial; Acesso aos serviços de saúde; Tecnologias da saúde; aplicativos móveis; Ambiente e Saúde