Plano de negócio: Vivenda Portuguesa - GUIMARÃES, Ana Paula Francisco (175, 2021)
Até o início de 2020 (pré pandemia) o mercado de festas e eventos era um dos que mais crescia no Brasil, apesar de um cenário de crise econômica. O segmento movimentava bilhões em eventos corporativos e sociais. As festas de casamento, debutantes, cerimônias e bailes de formatura representam a grande fatia de destaque no cenário nacional desse mercado. Isso se deve ao fato de serem nichos altamente exploráveis, considerando que são eventos ligados a um aspecto essencial de realização, ou seja, o desejo de transformar um sonho em realidade. Com base nesse panorama e na promessa de retomada do crescimento no cenário pós pandemia, este trabalho de graduação tem como objetivo elaborar um plano de negócios para a abertura de uma Assessoria de Eventos na cidade de Piracicaba – SP, para verificar a viabilidade de tal empreendimento. Para atingir tal objetivo, foi realizada uma análise de mercado para identificar o meio em que a empresa se insere. Foi definido como público alvo pessoas entre 20 e 60 anos, das classes sociais B e C, residentes em Piracicaba – SP, que buscam comemorar eventos desse tipo. Foi definido o plano operacional da empresa, e usando-o como base, foi realizado o estudo do plano financeiro para verificar a viabilidade e rentabilidade nos primeiros anos de funcionamento da empresa. Tendo como referência as análises e cálculos realizados, chegou-se a conclusão de que o negócio é viável, apresentando índices de lucratividade de 53,8% e rentabilidade de 55,26% em seu primeiro ano de atividade, TIR de 59% a.a., e tempo aproximado do retorno do investimento de 2 anos e 8 dias.

Until the beginning of 2020 (pre-pandemic) the parties and events market was one of the fastest growing in Brazil, despite a scenario of economic crisis. The segment moved billions in corporate and social events. The wedding parties, debutantes, ceremonies and graduation balls represent the great slice of prominence in the national scene of this market. This is due to the fact that they are highly exploitable niches, considering that they are events linked to an essential aspect of fulfillment, that is, the desire to turn a dream into reality. Based on this panorama and on the promise of resumption of growth in the post-pandemic scenario, this graduation work aims to prepare a business plan for the opening of an Events Office in the city of Piracicaba - SP, to verify the feasibility of such an undertaking. To achieve this objective, a market analysis was carried out to identify the environment in which the company operates. The target audience was people between 20 and 60 years old, from social classes B and C, residing in Piracicaba – SP, who seek to celebrate events of this type. The company's operating plan was defined, and using it as a basis, a study of the financial plan was carried out to verify the feasibility and profitability in the first years of operation of the company. Based on the analyzes and calculations carried out, it was concluded that the business is viable, with profitability rates of 53.8% and profitability of 55.26% in its first year of activity, IRR of 59% pa, and approximate time to payback of 2 years and 8 days.
Business plan: Vivenda Portuguesa
Keywords: Empresas organizadoras de eventos; Negócio (Plano); Gestão e Negócios