Mapeamento de pontos de reciclagem: Ecomaps - FACHOLA, Gabriel; MORAIS, João Pedro Tomé (121, 2025)
O EcoMaps é uma plataforma web de incentivo à reciclagem que oferece um mapa interativo para localizar pontos de coleta de materiais recicláveis. As empresas podem cadastrar seus ecopontos, informando os materiais aceitos, enquanto os usuários comuns podem visualizar essas informações e localizar o ponto mais próximo. Este trabalho descreve o desenvolvimento do sistema, os métodos de coleta e exibição de dados geográficos e o uso de tecnologias web para promover práticas sustentáveis. Por meio da integração de recursos de geolocalização, espera-se facilitar o acesso a informações sobre reciclagem e incentivar a participação da comunidade. Conclui-se que a adoção de soluções como o EcoMaps pode ser uma alternativa eficaz para promover a conscientização ambiental.

EcoMaps is a web platform that promotes recycling by providing an interactive map to locate collection points for recyclable materials. Companies can register their eco-points and specify the types of materials accepted, while regular users can access this information and find the nearest collection site. This paper describes the development of the system, the methods used to collect and display geographic data, and the use of web technologies to support sustainable practices. By integrating geolocation features, the platform aims to facilitate access to recycling information and encourage community participation. It is concluded that adopting solutions like EcoMaps can be an effective alternative for promoting environmental awareness.
Mapping of recycling points: Ecomaps
Keywords: Mapas temáticos; Desenvolvimento de software; Reciclagem; Informação e Comunicação