Tecnologia e inovação no plantio da cana-de-açúcar - RAMOS, Hilary Bianca Vidal; TEIXEIRA, Lara Stephanny Umbelino; MORAES, Mateus Gabriel de; SOUZA, Tais Silva; NEILEN, Taisa Maiara Donizetti Fernandes de Mello; CALIXTO, Tatiane Cristina da Silva (287, 2025)
A cana-de-açúcar é a maior fonte de renda do Brasil, e com os avanços tecnológicos surgiram novos meios e sistemas que auxiliam no cultivo dessa cultura. O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é apresentar essas tecnologias e como elas podem auxiliar no plantio e monitoramento dessa planta. Antes do plantio, são necessários alguns cuidados com o solo e com outros diversos fatores que podem afetar o processo de desenvolvimento da planta, e também saber em qual época plantar e qual tipo de plantio realizar. O sistema de mudas pré-brotadas foi desenvolvido com o objetivo de acelerar a multiplicação da cana-de-açúcar e deixá-la mais resistente a pragas e doenças, obtendo uma matéria-prima de maior qualidade; o sistema é por tecnologias que aprimoram o processo de cultivo e monitoramento. Diante disso, conclui-se que os avanços tecnológicos vieram para acelerar o processo de cultivo e garantir que se obtenha uma matéria-prima de maior qualidade e produtividade, além disso garantindo a segurança dos produtores e do meio ambiente.

Sugarcane is Brazil’s largest source of income, and with technological advances, new methods and systems have emerged to assist in the cultivation of this crop. The objective of this Final Course Paper is to present these technologies and how they can aid in the planting and monitoring of this plant. Before planting, certain care is required regarding the soil and various other factors that can affect the plant’s development process, as well as knowing the best time to plant and the type of planting to carry out. The pre-sprouted seedling system was developed with the goal of accelerating sugarcane multiplication and making it more resistant to pests and diseases, resulting in higher-quality raw material; this system involves technologies that improve the cultivation and monitoring process. Therefore, it is concluded that technological advances have come to accelerate the cultivation process and ensure the production of higher-quality and more productive raw material, while also ensuring the safety of producers and the environment.
Technology and innovation in sugarcane planting
Keywords: Plantio; Mudas; Tecnologia; Produção Industrial