Análise do recebimento e armazenamento de madeira em um fabricante de painéis de madeira reconstituída - OLIVEIRA, Benedito Cesar de (112, 2010)
O gênero Eucaliptos compreende um grande número de espécies com madeiras de características físico-mecânicas e estéticas bastante diferenciadas, o que permite a substituição de várias espécies latifoliadas nativas. Nesse contexto, é usado para a fabricação de chapas de madeira, mas observa-se que ao manter essa madeira estocada por um tempo, ela perde seus valores característicos. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo efetuar uma análise detalhada no controle de armazenagem de madeira, utilizando a Tecnologia da Informação WMS (Warehouse Management System - Sistema de Gestão de Armazém) como fonte de monitoramento do estoque, assim terá um melhor controle na entrada, saída e endereçamento da madeira no armazém, trabalhando com o método FIFO (“First In - First Out”); PEPS (Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair), além de permitir análise em tempo real do estoque. Os resultados do estudo permitiram identificar vantagens que serão obtidas pela empresa com a implantação deste sistema em relação ao sistema atual de recebimento, armazenamento e movimentação de madeira, as principais melhorias são: análise em tempo real, melhor acuracidade da informação, melhor administração da mão de obra, melhor aproveitamento dos equipamentos de movimentação, melhor utilização do espaço, redução de erros, agilidade para coletar as informações para possível inventário, melhor controle sobre seu processo. O estudo também evidencia a superioridade do sistema WMS sobre o sistema atual, que ao ser implantado, proporcionará operações com menores custos e maior eficiência, principalmente quando comparados aos ganhos no transporte e na mão-de-obra, eliminação de inventários físicos e a melhor utilização dos recursos da empresa.
Keywords: Madeira; Tecnologia da informação; Gestão e Negócios