Avaliação do efeito de suplementação de farinha de beterraba na coloração de gemas de ovos de codorna - CLEMENTE, Mariana; REIS, Mariana; STANGARLIN, Mariana; OTÁVIO, Murilo (075, 2024)
A farinha de beterraba é um ingrediente potencial para suplementação nas dietas de aves, sendo utilizada na alimentação de codornas poedeiras. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da farinha de beterraba na coloração, no tamanho e na produção das gemas de ovos de codorna. Para isso, foi realizado um experimento em que se investigou o efeito da suplementação com farinha de beterraba na coloração das gemas. Foram aplicados três tratamentos: T1 (controle), com 25 g de ração comum para codornas poedeiras; T2, com 20 g de ração comum + 5 g de farinha de beterraba; e T3, com 15 g de ração comum + 10 g de farinha de beterraba por ave. Os resultados indicaram que a farinha de beterraba pode ser usada como ingrediente nas dietas de codornas poedeiras, embora não tenha influenciado a colorimetria das gemas, devido ao processo de secagem da beterraba, a temperatura pode influenciar na perda de compostos bioativos como as antocianinas, sugerindo uma das causas da não alterações na coloração das gemas. Por outro lado, os fatores nutricionais da farinha de beterraba influenciam o tamanho e a espessura dos ovos e das gemas. Conclui-se que a adição de farinha de beterraba, embora não altere a coloração da

Beetroot flour is a potential ingredient for supplementation in poultry diets, being used to feed laying quails. This study aimed to evaluate the effects of beetroot flour on the color, size and production of quail egg yolks. To this end, an experiment was carried out in which the effect of supplementation with beetroot flour on the color of the yolks was investigated. Three treatments were applied: T1 (control), with 25 g of common feed for laying quails; T2, with 20 g of common food + 5 g of beetroot flour; and T3, with 15 g of common feed + 10 g of beetroot flour per bird. The results indicated that beetroot flour can be used as an ingredient in the diets of laying quails, although it did not influence the colorimetry of the yolks, due to the beetroot drying process, the temperature can influence the loss of bioactive compounds such as anthocyanins, suggesting one of the causes of no changes in the color of the gems. On the other hand, the nutritional factors in beetroot flour influence the size and thickness of eggs and yolks. It is concluded that the addition of beetroot flour, although it does not change the color of the
Keywords: Suplementos alimentares para animais; Ovos; Recursos Naturais