Desafios e estratégias de gestão em negócios liderados por mulheres no Brasil - SANTOS, Ana Carolina dos; SANTOS, Flavio Sebastião dos; SANTOS, Larissa Martinho dos; SAVATIN, Tatiani Pacheco (075, 2025)
O presente trabalho tem como tema a influência da gestão organizacional na saúde mental dos colaboradores em empresas de médio porte. Em um cenário corporativo cada vez mais competitivo e dinâmico, a saúde emocional dos profissionais tornou-se um fator determinante para o desempenho e a sustentabilidade das organizações. O estudo busca analisar como as práticas de gestão podem afetar positiva ou negativamente o bem-estar dos trabalhadores, refletindo diretamente na motivação, na produtividade e no clima organizacional. A pesquisa destaca que, nas empresas de médio porte, a proximidade entre líderes e colaboradores torna a influência da gestão ainda mais perceptível, sendo fundamental adotar estratégias humanizadas que equilibrem resultados e qualidade de vida. O objetivo geral é compreender de que forma a gestão organizacional pode atuar na prevenção de problemas psicológicos e na promoção de ambientes de trabalho mais saudáveis, produtivos e acolhedores. A abordagem do estudo baseia-se na análise teórica e reflexiva sobre o papel do gestor contemporâneo, reforçando a importância de políticas de escuta, empatia e valorização humana como instrumentos para o fortalecimento das equipes e o desenvolvimento sustentável das organizações.

This study focuses on the influence of organizational management on the mental health of employees in medium-sized companies. In an increasingly competitive and dynamic corporate environment, the emotional health of professionals has become a determining factor for the performance and sustainability of organizations. The study seeks to analyze how management practices can positively or negatively affect the well-being of workers, directly reflecting on motivation, productivity, and organizational climate. The research highlights that, in medium-sized companies, the proximity between leaders and employees makes the influence of management even more noticeable, making it essential to adopt humanized strategies that balance results and quality of life. The overall objective is to understand how organizational management can act to prevent psychological problems and promote healthier, more productive, and welcoming work environments. The study's approach is based on theoretical and reflective analysis of the role of the contemporary manager, reinforcing the importance of policies of listening, empathy, and human appreciation as tools for strengthening teams and the sustainable development of organizations.
Keywords: Gestão de negócios; Mulheres; Gestão e Negócios