Efeito da aplicação de Azospirillum brasilense no sulco de plantio em milho - PASSARELI, Kauan; KAWATI, Marcelo Naoyuki; HIRATA, Pedro Shuichi (259, 2023)
A utilização de produtos biológicos na agricultura vem em uma crescente, ano após ano. Nesse sentido, o uso de inoculantes com bactérias diazotróficas endofíticas, isto é, que fixam o nitrogênio atmosférico no solo ao colonizarem o interior dos tecidos vegetais, tem sido cada vez mais valorizado, em vista dos benefícios que pode trazer, como por exemplo, o aumento de produtividade. Logo, o presente trabalho teve por escopo analisar os efeitos da inoculação do agente biológico Azospirillum brasilense na cultura do milho. O experimento foi realizado à campo, em Cândido Mota-SP. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 tratamentos com 10 parcelas cada, sendo um tratamento testemunha e outro com a aplicação de inoculante à base de Azospirillum brasilense de forma líquida no sulco de plantio. Foram avaliados a massa seca foliar, a massa seca de colmo e produção de grãos, que foi aferida utilizando um amostrador de sementes. A aplicação do inoculante apresentou aumento significativo na massa seca de folhas e na produtividade de grãos da cultura, com incremento de, aproximadamente, 12,5% e 15,3%, respectivamente. Contudo, não ocorreu efeito significativo no parâmetro de massa seca do colmo.
Effect of applying Azospirillum brasilense in the planting furrow in corn
Keywords: Milho; Produtividade; Sementes; Plantio; Controle e Processos Industriais