Automação e supervisão da oxigenação de paciente - GOMES, Douglas Ferreira; SOUZA, Eduardo Rodrigo de; FERRAZ, Elmir José Barbosa; ALMEIDA, Robson Ferreira de (126, 2024)
Este projeto que se intitula Automação e Supervisão da Oxigenação do Paciente corresponde à pesquisa de estudo de caso referente à automação aplicada na medicação e na supervisão durante o processo de medicação com oxigênio suplementar. No início de 2024, foi observado na região da Grande São Paulo que não havia disponibilidade de um sistema que pudesse iniciar e alterar a quantidade de suplementação de oxigênio de forma eletrônica e remota. Além disso, também foi observado que não havia uma forma de registro que pudesse demonstrar efetivamente se ocorreu à devida atuação do profissional de saúde. O principal objetivo foi o desenvolvimento de um dispositivo protótipo para supervisionar os dados de oxigenação do paciente e notificar os responsáveis pelo ajuste em caso de variações relevantes desta necessidade. Ao final do projeto, é possível identificar a evolução do dispositivo protótipo construído, atendendo todas as tarefas e as atividades que foram propostas. É observado o avanço tecnológico aplicado, porém é importante destacar a necessidade de diferentes testes de validação fora do ambiente didático e com diversas durações antes que um dispositivo similar seja o principal responsável no processo em questão. Por isso, este projeto contribui para trazer a atenção ao que pode ser desenvolvido e evoluído a partir do mesmo

This project, titled "Automation and Supervision of Patient Oxygenation", corresponds to case study research focused on automating medication and supervision during the medication related to supplemental oxygen. In early 2024, it was noted that there was no available system in the Grande São Paulo region that could initiate and adjust the amount of oxygen supplementation electronically and remotely. Furthermore, it was also noted that no 2 form of recording could effectively demonstrate whether health professionals had acted appropriately in this situation. The primary objective of this project was to develop a prototype device that could monitor the patient's oxygenation data and alert responsible parties when adjustments were necessary due to significant variations. By the end of the project, it is possible to identify the progress made with the prototype device, successfully meeting all tasks and activities proposed. The technological advancement achieved is noted, however, it is essential to emphasize the need for different validation tests outside of the educational environment and over different extension periods before deploying a similar device as the primary solution for this process. Therefore, this project contributes to bringing attention to what can be developed and evolved from it. Keywords: Arduino. Supplemental Oxygen. Oximeter. SCADA. Oxygen
Keywords: Automação pneumática; Automação e controle de processo; Controle e Processos Industriais