Colorimetria no espaço de trabalho: a cor como um elemento mediador entre saúde mental e produtividade. - RAMOS, Angelina (188, 2025)
A colorimetria no ambiente de trabalho constitui um recurso estratégico que influencia o bem-estar psicológico e a produtividade dos colaboradores. Mais do que aspecto estético, a cor atua como mediadora de emoções e comportamentos, impactando a saúde mental e o desempenho profissional. A psicologia das cores demonstra que estímulos cromáticos específicos despertam reações distintas, como tranquilidade, dinamismo ou equilíbrio. No campo da ergonomia e do design de interiores corporativos, a aplicação de paletas cromáticas equilibradas aliada a uma iluminação adequada reduz a fadiga visual, aumenta o conforto e favorece a concentração. O crescimento de casos de estresse, ansiedade e burnout em contextos laborais reforça a necessidade de ambientes planejados de forma consciente. Nesse sentido, a cor integrada a estratégias de ergonomia visual apresenta-se como recurso essencial para promover qualidade de vida, estimular a criatividade, favorecer o equilíbrio emocional e potencializar a eficiência das atividades, tornando o espaço de trabalho mais saudável e produtivo.

Colorimetry in the workplace is a strategic resource that influences employees’ psychological well-being and productivity. More than an aesthetic aspect, color acts as a mediator of emotions and behaviors, directly impacting mental health and professional performance. Color psychology demonstrates that specific chromatic stimuli trigger distinct reactions, such as tranquility, dynamism, or balance. In the field of ergonomics and corporate interior design, the application of balanced color palettes combined with adequate lighting reduces visual fatigue, increases comfort, and enhances concentration. The rise of stress, anxiety, and burnout cases in professional contexts reinforces the need for consciously planned workplaces. In this sense, color integrated with visual ergonomics strategies proves to be an essential resource to promote quality of life, stimulate creativity, support emotional balance, and improve work efficiency, making the workplace healthier and more productive.
Colorimetry in the workplace: color as a mediator between mental health and productivity.
Keywords: Colorimetria; Marketing (ferramentas); Ergonomia no trabalho; Desempenho no trabalho; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios