Construção de estufa sustentável utilizando garrafas pet - KISTEMANN, Barbara Cristina; GUERRA, Lais Fabichak; GRILLO, Mariana Correia; PIRES, Milena Aguiar Martins (242, 2018)
O presente projeto foi realizado com o intuito de construir uma estufa, que funciona como um microambiente1 controlado para a produção agrícola. Os termos quantitativos e qualitativos levados em consideração são: temperatura, umidade, ventos, incidência luminosa, coloração, tamanho e textura. A construção se baseia em princípios de sustentabilidade e meio ambiente, visto que toda a estrutura foi pensada para a utilização de materiais reutilizáveis e de baixo custo. E, a partir de pesquisas em âmbito social, econômico e ambiental, fornece a futuros leitores conteúdos que se relacionam com o uso de plástico na agricultura, cultivo de diversas espécies em ambiente controlado, sustentabilidade, origem da técnica da plasticultura e relacionar esses temas com problemas atuais, como a fome no mundo, as mudanças climáticas, entre outros. Utilizando mais de 620 garrafas de Poli Tereftalato de Etileno (PET), foi obtido o resultado da construção da estrutura, proporcionando um ambiente com proteção a pragas, chuvas e a alta luminosidade. Tendo em vista todos os benefícios que o cultivo protegido traz ao plantio e ao agricultor, o grande objetivo do trabalho é obter uma estufa de comum acesso a todos da comunidade escolar e civil, construída visando atender a todas as necessidades do produtor, tornando-se uma alternativa mais barata e acessível. Foram adotadas medidas de tratamento dos caixotes de madeira para a estrutura, com óleo vegetal usado para a sua impermeabilização, prevenindo a longo prazo a proliferação de fungos e bactérias que possam vir a interferir na qualidade das espécies cultivadas, a confecção das paredes e teto com garrafas PET- devidamente tratadas a partir de lixamento com lixas de construção para que haja incidência luminosa controlada- e o tratamento de fertilização -com chorume- da terra foram todos feitos com metodologias que visam a sustentabilidade, trazendo materiais naturais para a realização dos mesmos, proporcionando a toda comunidade escolar um projeto totalmente pensado ecologicamente.

This project was carried out in order to build a greenhouse, which operates as a controlled microenvironment for agricultural production. The quantitative and qualitative terms taken into account are: temperature, humidity, winds, luminous incidence, coloration, size and texture. The construction is based on principles of sustainability and environment, since the whole structure was designed for the use of reusable materials and low cost. And, from research in the social, economic and environmental scope, provides future readers with content that relate to the use of plastic in agriculture, cultivation of several species in controlled environment, sustainability, origin of the technique of Plasticulture and relate these issues with current problems, such as world hunger, climate change, among others. Using more than 620 bottles of poly terephthalate ethylene (PET), the result of the construction of the structure was obtained, providing an environment with protection to pests, rains and high luminosity. In view of all the benefits that protected cultivation brings to planting and to the farmer, the great objective of the work is to obtain a greenhouse of common access to all of the school and civil community, built to meet all the needs of the producer, Making it a cheaper and affordable alternative. Measures of treatment of wooden crates were adopted for the structure, with vegetable oil used for its waterproofing, preventing in the long term the proliferation of fungi and bacteria that may interfere in the quality of the cultivated species, the Making of the walls and ceiling with PET bottles-duly treated from sanding with construction sandglass so that there is luminous incidence controlled-and the treatment of fertilization-with slurry-from the earth were all done with methodologies aimed at Sustainability, bringing natural materials to their realization, providing the entire school community with a completely ecologically designed project.
Construction of a sustainable greenhouse using PET bottles
Keywords: Garrafas plásticas; Estufas; Plásticos (reciclagem); Polietileno; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde