Aplicações da inteligência artificial: vantagens e desvantagens - BRATIFISCH, Alexandre Albertino; NAKAMASHI, Giulia Kaori (157, 2024)
Como a tecnologia está sempre evoluindo, um novo tópico de discussão surgiu, a Inteligência Artificial (IA), o termo não é novo, porém esse tema teve um crescimento enorme com o surgimento do chatbot da Open AI, o ChatGPT, desde então, outras IAs começaram a se popularizar. O objetivo deste artigo é evidenciar e documentar por meio de pesquisa bibliográfica alguns meios onde a IA é utilizada, mostrando as vantagens de se ter uma IA executando determinada função, utilizando um estudo de caso como referência, outro ponto também documentado são alguns posicionamentos sobre a IA, como questões éticas e morais, por exemplo a questão de uma IA ser treinada com base em dados que podem ser considerados pessoais, tendo como resultado uma pesquisa explicativa mostrando os pontos positivos, negativos e suas responsabilidades na hora de utilizar IA.

As technology is constantly evolving, a new topic of discussion has emerged: Artificial Intelligence (AI). Although the term is not new, it gained significant attention with the launch of OpenAI’s chatbot, ChatGPT, which led to the widespread adoption of other AI technologies. The aim of this article is to highlight and document, through bibliographic research, some areas where AI is applied, showcasing the advantages of having AI perform specific functions by using a case study as a reference. Additionally, the article documents various perspectives on AI, including ethical and moral issues, such as AI being trained with data that might be considered personal. The result is an explanatory study presenting the positive and negative aspects, as well as the responsibilities involved in using AI.
Applications of artificial intelligence: advantages and disadvantages
Trabalho publicado na revista Alomorfia, v. 9, n. 1, 2025. pag. 324 - 335. Disponível em: https://alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/33/19
Keywords: Inteligência artificial; Algoritmo; Informação e Comunicação