Qualidade do solo para cultura da cana-de-açúcar - SILVA, Anderson Morello (173, 2011)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, seguido por Índia, Tailânida e Austrália. Atualmente, destina em torno de 2% de toda a terra agricultável do País para o cultivo da cultura da cana-de-açúcar, que ocupa cerca de 7 milhões de hectares. A cana-deaçúcar é uma intensa geradora de produtos e subprodutos, que antes eram conhecidos como resíduos e atualmente são utilizados e não descartados ao ambiente. A avaliação da qualidade do solo é uma importante estratégia, permitindo aos produtores direcionar técnicas agrícolas visando uma melhor produtividade e adequada manutenção ao equilíbrio de um sistema autosustentável. Este estudo avaliou a qualidade física, química e biológica do solo para a cultura da cana-de-açúcar. Os valores obtidos em análises físicas, químicas e biológicas servem como indicadores precisos e confiáveis das condições do solo, fornecendo assim, dados precisos para o planejamento do uso correto do solo. São alguns indicadores dos atributos físicos textura do solo, estrutura, resistência à penetração, profundidade de enraizamento, reserva hídrica e percolação. Quanto aos indicadores dos atributos químicos é importante estudar pH, material orgânico, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, capacidade de troca de cátions, enxofre, alumínio, boro, cobre, ferro, manganês, zinco e condutividade elétrica. São alguns indicadores biológicos carbono da biomassa microbiana, respiração microbiana do solo, quociente metabólico, quociente microbiano, uréase, fosfatase ácida, colonização micorrízica e densidade de fungos micorrízicos arbusculares. Os indicadores isolados podem não trazer uma boa caracterização do solo, tendo uma melhor caracterização quando utilizados os indicadores físicos, químicos e biológicos em conjunto, para se obter uma caracterização mais precisa do solo em estudo. Por meio da revisão de literatura, verificaramse vários estudos objetivando a melhoria da qualidade física, química e biológica do solo para a cultura da cana-de-açúcar. Assim, entende-se que é necessário realizar o manejo adequado a cada tipo de solo e área, devendo-se então conhecer bem as condições edafoclimáticas para assim, poder exercer o preparo e a manutenção do solo para a cana-de-açúcar. Portanto, concluiu-se por este trabalho de revisão de literatura, a grande importância da qualidade do solo em relação à cultura de cana-de-açúcar quanto aos indicadores dos atributos físicos, químicos e biológicos.

Brazil is the world`s biggest sugar cane producer, followed by India, Thailand and Australia. Currently, it utilizes about 2% of all agriculturable land available in the country to cultivate the sugar cane, which is about 7 million hectares. The sugar cane is an intense generator of products, and byproducts which were formerly known as residuals, that currently are utilized and not simply discarded on the environment. The soil`s quality evaluation is an important strategy, allowing the growers to direct agricultural technics focusing on a better productivity and adequate maintenance to the balance of a self-sustainable system. This study evaluated the physical, chemical and biological quality of the soil destined for the sugar cane culture. Values attained during the physical, chemical and biological analysis can be used as precise and trusted indicators of the soil`s condition, therefore providing precise data to plan its correct use. The physical characteristics are texture, structure, resistence to penetration, rooting depth, water availabitlity, and percolation. It is importante to study the chemical atributes such as pH, organic material, nitrogen, phosphorus, potass, calcium, magnesium, cation exchange capacity, sulphur, aluminum, boron, copper, iron, manganese, zinc and electrical conductivity. Biological indicators are the carbono from microbial biomass, microbial breathing in the soil, metabolic quotient, microbial quotient, urease, acid phosphatase, mycorrhizal colonization and density of arbuscular mycorrhizal fungi. The indicators individualy may not present a good characterization of the soil, whilst together they provide a more precise characterization of the soil that is being studied. By literature review, many studies were found focusing the soil`s improvement of its physical, chemical and biological quality for the cultivation of sugar cane. Subsequently assuming that is necessary to perform adequate handling of each type of soil and area, having a good knowledge of the edaphoclimatic conditions so that there is a good preparation and maintenance of the soil for the sugar cane plant. Thence it is concluded by this literature review the great importance of the quality of the soil in its physical, chemical and biological atributes to the sugar cane culture.
Soil quality for sugarcane cultivation
Keywords: Solo agrícola; Cana-de-açúcar; Indicadores de qualidade; Produção Industrial