Planejamento e desenvolvimento de carreira - TRACTES, Beatriz Horana dos Reis; MAGALHÃES, Keila Souza; PEREIRA, Keyze Mariano Camargo; SANTOS, Poliana Silva dos (296, 2023)
A presente pesquisa tem como foco principal o planejamento e desenvolvimento de carreira pessoal, como aspectos motivacionais e de habituação do colaborador a organização, o qual auxilia para que o funcionário tenha a perspectiva e visão sistêmica dos seus propósitos pessoais e organizacionais. Acredita-se que planejar a carreira favorece o profissional na medida em que possibilita refletir sobre seus objetivos e desenvolver-se de forma saudável, trancando estratégias e ações para alcançá-los. O desenvolvimento do profissional, em grande medida, favorece o ambiente empresarial, haja vista existência de cenário em incessante mudança e cada vez mais competitivo, adequar as habilidades e competências pessoais com as exigências e requisitos de um mercado globalizado e competitivo transformou-se em um pré-requisito para os profissionais que visam sucesso em suas carreiras. A metodologia de pesquisa é a definição da descrição de todo o método de procedimento e pesquisa do trabalho. Isto é, a identificação de quais serão os mecanismos para a contribuição e para a análise de dados. Isso emblema que demarcar uma metodologia não é adotar um grupo de procedimentos fixos que se deve seguir à risca.

The present research has as its main focus the planning and development of a personal career, as motivational aspects and the employee's habituation to the organization, which helps the employee to have a systemic perspective and vision of their personal and organizational purposes. It is believed that planning a career favors the professional as it makes it possible to reflect on their goals and develop themselves in a healthy way, locking in strategies and actions to achieve them. Professional development, to a large extent, favors the business environment, given the existence of a constantly changing and increasingly competitive scenario, adapting personal skills and competencies to the demands and requirements of a globalized and competitive market has become a prerequisite for professionals who aim to succeed in their careers. The research methodology is the definition of the description of the entire procedure and research method of the work. That is, the identification of what will be the mechanisms for the contribution and analysis of data. This is an emblem that defining a methodology is not adopting a set of fixed procedures that must be followed strictly.
Keywords: Carreira profissional; Administração de carreiras; Desenvolvimento humano; Gestão e Negócios