Produção de filho a partir do bagaço de cana-de-açúcar para retenção de microplástico no tratamento da água. - CAETANO, Alanis dos Santos; LOPES, Ana Clara da Mota; CAETANO, Valéria da Silva (138, 2024)
No cenário mundial, o bagaço tem se mostrado um forte subproduto derivado das usinas sucroalcoleiras, colaborando em vários métodos e processos, como no tratamento de água, demonstrando uma alternativa eficiente. Este estudo objetivou a produção de um filtro a partir do bagaço da cana-de-açúcar com a finalidade de reter microplásticos, podendo ser utilizado como um tratamento simplificado e de baixo custo. O estudo foi elaborado a partir da necessidade de remediação da poluição do meio ambiente, em especial o meio aquático, que estas partículas de plástico causam. A metodologia utilizada baseia-se em pesquisas bibliográficas que envolvem o contexto da temática e em artigos acadêmicos que focam no processo de construção do filtro capaz de reter microplásticos, dando ênfase em outros tipos de compostos aplicados a esse meio que colaboram neste processo. Ao término de todas as etapas desenvolvidas no laboratório de Química da Etec Prof Armando José Farinazzo, obteve-se o resultado esperado, que certifica que o bagaço é um meio filtrante eficiente.

In the global scenario, bagasse has proven to be a valuable by-product derived from sugar and ethanol plants, contributing to various methods and processes, such as water treatment, demonstrating an efficient alternative. This study aimed to produce a filter from sugarcane bagasse to retain microplastics, providing a simplified and low-cost treatment option. The study was developed from the need for remediation of environmental pollution, especially in the aquatic environment, which is affected by these plastic particles. The methodology used is based on bibliographical research involving the context of the theme and academic articles that focus on the construction process of the filter capable of retaining microplastics, as well as other types of compounds applied to this medium that assist in this process. At the end of all stages developed in the Chemistry laboratory of Etec Prof. Armando José Farinazzo, the expected result was obtained, confirming that bagasse is an efficient filter medium.
Production of son from sugarcane bagasse to retain microplastics in water treatment.
Keywords: Cana-de-açúcar; Bagaços; Poluição; Produção Industrial