Câncer de mama masculino: epidemiologia, fatores de risco, diagnóstico e tratamento - VIEIRA, Juliana de Carvalho Barros (112, 2024)
Devido à raridade desta patologia, a etiologia do câncer de mama masculino é pouco conhecida. A mamografia, assim como no câncer de mama feminino, é uma das principais ferramentas para o diagnóstico precoce da doença. Este trabalho de revisão teve como objetivo ampliar a compreensão do câncer de mama masculino e avaliar a importância da mamografia como ferramenta para o diagnóstico da doença. O aparecimento de câncer de mama masculino cresceu nos últimos 25 anos. A elevação do número de pessoas com sobrepeso e obesidade e a predisposição genética estão associadas ao câncer de mama masculino. Embora não exista um protocolo específico para investigação de neoplasias mamárias em homens, os exames de imagem constituem ferramentas importantes para o diagnóstico da doença. A mamografia se destaca como um recurso valioso, pois, devido a sua alta sensibilidade, possibilita a visualização das estruturas mamárias com riqueza de detalhes. Esse método que utiliza radiação ionizante é considerado o padrão ouro no diagnóstico, podendo detectar lesões em estágios iniciais. Nos exames de mamografia, as neoplasias masculinas geralmente se apresentam como massas hiperdensas localizada na região retroareolar, com bordas irregulares e presença de espículas. No homem, a área retroareolar é o local de maior ocorrência. A mamografia apresenta uma sensibilidade de 92% e especificidade de 90%.

Due to the rarity of this pathology, the etiology of male breast cancer is little known. Mammography, as in female breast cancer, is one of the main tools for early diagnosis of the disease. This review study aimed to broaden the understanding of male breast cancer and assess the importance of mammography as a tool for diagnosing the disease. The incidence of male breast cancer has increased over the last 25 years. The increase in the number of overweight and obese individuals and genetic predisposition are associated with male breast cancer. Although there is no specific protocol for investigating breast neoplasms in men, imaging tests are important tools for diagnosing the disease. Mammography stands out as a valuable resource because, due to its high sensitivity, it allows the visualization of breast structures in great detail. This method, which uses ionizing radiation, is considered the gold standard for diagnosis and can detect lesions in their early stages. In mammography exams, male neoplasms usually present as hyperdense masses located in the retroareolar region, with irregular borders and the presence of spicules. In men, the retroareolar area is the most common site. Mammography has a sensitivity of 92% and a specificity of 90%.
Male breast cancer: epidemiology, risk factors, diagnosis and treatment
Keywords: Mamografia; Neoplasias; Ambiente e Saúde