Comparação entre corantes sintéticos e biocorantes naturais (spirulina e beterraba) na produção de tinta à base de água - PIZETE, Bruno Henrique; PAZOTI, Caio Andrade; SANTOS, Vinicius de Almeida dos; SILVA, Yago Augusto dos Santos (060, 2025)
A crescente preocupação com os impactos que os produtos químicos exercem sobre o meio ambiente e a saúde humana tem impulsionado a busca por alternativas mais ecológicas dentro da indústria. Neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), buscamos comparar o rendimento e as características de corantes artificiais tradicionais com biocorantes naturais, retirados da Spirulina e da beterraba, na produção de tintas de parede à base de água. Para isso, usamos uma base acrílica padrão. Adicionamos os pigmentos e, em seguida, as amostras passaram por análises físico-químicas para comparar, incluindo testes de cobertura (opacidade e força da cor), firmeza (assentamento e separação) e resistência ao desgaste por atrito úmido. Os resultados mostraram que, mesmo que os corantes artificiais tenham, a princípio, uma cobertura melhor e maior durabilidade em alguns pontos, os biocorantes de Spirulina (verde) e beterraba (vermelho/roxo) se mostraram boas opções, principalmente no que diz respeito à sustentabilidade e à diminuição da liberação de Compostos Orgânicos Voláteis (VOCs). Chegamos à conclusão de que o uso de biocorantes, apesar de precisar de ajustes na receita para aumentar a firmeza e a durabilidade, é um avanço importante para criar tintas mais amigas do ambiente, unindo progresso tecnológico e a necessidade de produtos que prejudiquem menos o planeta e sejam mais seguros para quem os utiliza.

Growing concern about the impacts of chemicals on the environment and human health has driven the search for more environmentally friendly alternatives within the industry. In this Final Project (TCC), we sought to compare the performance and characteristics of traditional synthetic dyes with natural biodyes, extracted from Spirulina and beetroot, in the production of water-based wall paints. For this, we used a standard acrylic base. The pigments were added, and the samples were subsequently subjected to comparative physical-chemical analyses, including tests for coverage (opacity and color strength), stability (settlement and separation), and resistance to wet scrub wear. The results showed that, although synthetic dyes initially present better coverage and greater durability in some aspects, the biodyes from Spirulina (green) and beetroot (red/purple) proved to be good options, particularly regarding sustainability and the reduction of Volatile Organic Compounds (VOCs) release. We conclude that the use of biodyes, despite requiring formulation adjustments to enhance stability and durability, is an important step forward in creating more environmentally friendly paints, uniting technological progress with the need for products that are less harmful to the planet and safer for users.
Comparison between synthetic dyes and natural bio-dyes (spirulina and beetroot) in the production of water-based paint
Keywords: Beterraba; Química; Produção Industrial