O mercado de excedente de cogeração para usinas sucroalcoleiras: o caso do grupo Cosan - FELIPPE, Grazielle Fernanda; RODRIGUES, Thaís de Moura Nicolau (175, 2016)
A energia elétrica é um dos vetores básico para o desenvolvimento humano. Com as diversas mudanças na economia do país e com o aumento significativo do valor da energia e de seu consumo, tornou-se importante a diversificação da matriz energética, tanto para o país, quanto para as usinas. Em se tratar de aspectos ambientais, cada vez mais estão em busca de novas fontes de energia, para substituírem as fontes de energia fosseis que acabam sendo mais poluentes. Por isso as fontes de energias renováveis vêm ganhando destaque por apresentarem um impacto menor ou nulo ao meio ambiente. Devido a esse fator, as usinas do setor sucroalcoleiro, vêm se adequando a esse novo cenário, buscando novas fontes de energia, assim investindo em suas instalações, equipamentos e tecnologias. Dentre as fontes de energia renovável utilizadas atualmente para geração de energia, está a biomassa uma matéria orgânica utilizada na produção de energia. A geração de energia apresentada neste trabalho será através do processo de cogeração, utilizando a biomassa do bagaço da cana-de-açucar e demais resíduos como palha e ponta, que atualmente são gerados para autossuficiência dos processos produtivos e distribuição nas redes locais ou na venda de excedentes. O estudo de caso do grupo COSAN, nos trouxe a realidade das usinas sucroalcoleiras do grupo, que ao longo do tempo adaptou 13 das 24 usinas de suas unidades, para trabalharem com o processo de cogeração de energia através do bagaço de cana-de-açúcar e seus demais resíduos. Nesse período de pesquisa e elaboração desse trabalho, contamos com o auxilio do setor de comunicação corporativa do grupo, do acervo e dos diversos autores que contribuíram para a execução do mesmo. Vimos que esse investimento teve um custo de implantação alto, mais se mostrou viável economicamente, tanto para o consumo de energia nas usinas, quanto para a venda de excedente.

Electrical energy is one of the basic vectors for human development. With the various changes in the economy of the country and with the significant increase in the price of energy and its consumption, it became important to diversify the energy matrix, both for the country and for the plants. When it comes to environmental issues, more and more are looking for new sources of energy, to replace the fossil energy sources that end up being more polluting. That is why renewable energy sources are gaining prominence because they have a minor or no impact on the environment. Due to this factor, sugarcane mills have been adapting to this new scenario, seeking new sources of energy, thus investing in their facilities, equipment and technologies. Among the renewable energy sources currently used for energy generation, biomass is an organic material used in energy production. The energy generation presented in this work will be through the cogeneration process, using sugarcane bagasse biomass and other residues such as straw and tip, which are currently generated for self-sufficiency of the production processes and distribution in the local networks or in the sale Of surpluses. The case study of the COSAN group brought us the reality of the group's sugarcane mills, which over time has adapted 13 of the 24 mills of its units to work with the process of cogeneration of energy through sugarcane bagasse And its other residues. In this period of research and preparation of this work, we rely on the help of the corporate communication sector of the group, the collection and the various authors who contributed to its execution. We saw that this investment had a high implantation cost, but it proved to be economically feasible, both for the energy consumption in the plants and for the sale of surplus.
The surplus cogeneration market for sugar and ethanol plants: the case of the Cosan group
Keywords: Cogeração de energia elétrica; Biomassa; Indústria sucro-alcooleira; Gestão e Negócios