Ransomwares: uma ameaça crescente - GRAÇA, Douglas Cordeiro da; SOUZA, Rodrigo Vieira de (004, 2020)
Nos últimos anos, uma rápida e crescente proliferação de diferentes tipos de malwares (softwares maliciosos) direcionados a usuários comuns, empresas e até mesmo às estruturas críticas de infraestrutura está afetando sistemas de informação ou redes inteiras de computadores. Um desses malwares é o ransomware, que é criado com a finalidade de bloquear arquivos ou computadores, podendo tornar alguns dados e informações inacessíveis a seus proprietários, sendo que só serão desbloqueados a partir do pagamento de resgaste (ransom) por parte do usuário. A partir do aumento da propagação desse tipo de virus, o presente trabalho foca a segurança da informação com ênfase no software malicioso ransomware. A abordagem aqui apresentada contextualizará esse malware na segurança da informação e como mitigá-lo. A remoção do mesmo não é simples, necessitando recuperar os dados encriptados através de ferramentas específicas ou mantendo cópias de segurança atualizadas. O trabalho culminará com a demonstração do funcionamento real de um ransomware e formas de como remover esse vírus, visando essa apresentação ser de cunho didático

In recent years, a rapid and growing proliferation of different types of malware (malicious software) targeting common users, businesses and even critical infrastructure structures is affecting information systems or entire computer networks. One such malware is ransomware, which is created for the purpose of blocking files or computers and can make some data and information inaccessible to its owners and will only be unlocked after the user has paid for ransom. Based on the increase in the spread of this type of virus, this paper focuses on information security with an emphasis on malicious software ransomware. This paper will put this malware in context of information security and how to mitigate it. Remove it is not simple, will be needed to recover encrypted data using specific tools or keeping up-to-date backup copies. The work will culminate with the demonstration of the real functioning of a ransomware and ways on how to remove this virus, aiming this presentation to be didactic.
Ransomware: a growing threat
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Crime por computador; Informação e Comunicação