Endomarketing - ABDALA, Samuel Farina; GONÇALVES, Julio Cezar; PARIZI, Fabiana Cristina; PEREIRA, Daiana Camila; ROCHA, Silvia Helena Pedro; SANTOS, Lidnéia Andrade Quadros dos (091, 2023)
O Endomarketing estabelece uma série de fatores que consideram sempre o bem estar dos colaboradores, direcionado ao público interno da empresa, esta ferramenta consiste em promover os valores destinados a servir o cliente. com melhorias na comunicação interna da empresa, obtém-se uma melhor transparência entre os colaboradores e departamentos da companhia, além de haver uma comunicação mais próxima entre a administração e os colaboradores. A criação de programas de incentivo faz com que o colaborador aumente seu rendimento e se sinta motivado, produzindo com qualidade, pois passa a sentir-se parte da empresa, o Endomarketing também fomenta a criação de programas de capacitação para os colaboradores se especializarem e se desenvolverem profissionalmente, participações no lucro da empresa e o reconhecimento do colaborador como parte fundamental da organização. O Endomarketing adere a empresa uma melhor visão dos colaboradores com relação aos objetivos, metas estratégicas e missão empresarial, fazendo com que o colaborador sinta-se parte da organização, tendo sua opinião e feedbacks valorizados pela empresa, estabelecendo assim uma melhoria do clima organizacional, engajando melhor os funcionários nas ações tomadas pela administração e construindo uma boa relação com os clientes externos, obtendo resultados conforme as metas estabelecidas pela empresa, que passa também a dar prioridade as relações humanas e não apenas as tarefas corporativas.

Endomarketing establishes a series of factors that always consider the well-being of employees, aimed at the company's internal public, this tool consists of promoting values intended to serve the customer, with improvements in the company's internal communication, obtaining better transparency between employees and company departments, in addition to closer communication between management and employees. The creation of incentive programs makes the employee increase his income and feel motivated, producing with quality, as he starts to feel part of the company, Endomarketing also encourages the creation of training programs for employees to specialize and become to develop professionally, share in the company's profit and recognition of the employee as a fundamental part of the organization. Endomarketing adheres to the company a better view of the employees in relation to the objectives, strategic goals and business mission, making the employee feel part of the organization, having his opinion and feedback valued by the company, thus establishing an improvement in the organizational climate, better engaging employees in the actions taken by management and building a good relationship with external customers, obtaining results according to the goals established by the company, which also starts to prioritize human relations and not just corporate tasks.
uso nas empresas como ferramenta motivacional
Keywords: Endomarketing; Administração de inovações tecnológicas; Gestão e Negócios