Projeto de captação de água da chuva - CARVALHO, Isabel Patricio; PINTO, João Pedro Lica de Almeida; SILVA, Maria Rita Soares Camargo; SOUZA, Matheus da Silva; OLIVEIRA, Pedro Henrique Bento de (026, 2025)
A escassez de água potável nas áreas urbanas brasileiras tem se intensificado devido ao uso inadequado, à distribuição populacional desigual, desperdícios e altas perdas no abastecimento público. Embora a água seja um recurso abundante no planeta, apenas 2,5% da água é doce e apenas 0,5% é potável, o que indica a necessidade de gestão sustentável. No Brasil, esse cenário é intensificado devido ao baixo aproveitamento de água de reuso: dos 2.083 m3/s retirados dos mananciais, apenas 2m3/s correspondem ao reaproveitamento, representando apenas 0,096% do total. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de captação e reaproveitamento de água da chuva destinado a residências populares, utilizando como referência casas do programa Minha Casa Minha Vida, com área de telhado de 50m2. Com base em dados reais de precipitação em Guaratinguetá-SP, verificou-se o potencial de captação de aproximadamente 68.040 litros por ano, quantidade capaz de suprir cerca de 31% da demanda hídrica de uma casa com quatro moradores. Foi elaborada uma maquete funcional para simular o escoamento, filtragem, armazenamento e bombeamento da água, utilizando automação com sensores de nível e relé. Os resultados indicam redução do consumo de água tratada, diminuição de custos e fortalecimento da consciência ambiental em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Rainwater harvesting project
Keywords: Água; Água potável; Automação hidráulica; Controle e Processos Industriais