Uma análise do nível de maturidade em projetos de investimento para micro e pequenas empresas - YANO, Luciana Akemi Ariga (105, 2009)
As MPEs desempenham papel significante para a economia do Brasil, de acordo com SEBRAE ,elas representam 99% no total de empresas no país. Mesmo diante desta realidade muitas empresas fecham antes de completar 1 ano. Um dos fatores que contribuem para o aumento na taxa de mortalidade das empresas é a falta de gestão empresarial. Este trabalho tem como objetivo geral identificar o nível de maturidade em projetos de investimento para as micro e pequenas empresas na cidade de Indaiatuba, associadas à AMPEI classificadas no ramo de atividade como indústria, sendo que a contribuição maior deste estudo será apresentar uma ferramenta de fácil entendimento e aplicação aos gestores, para possível avaliação nos seus projetos de investimento, apresentando as principais técnicas para a avaliação que são: abordagem clássica de retorno sobre o investimento, produção de fluxo de caixa futuro, cálculo da taxa interna de retorno (TIR), construção de cenários, análise de sensibilidade e a flexibilização da teoria das opções reais (TOR), como itens fundamentais para identificar o nível de maturidade na avaliação dos projetos de investimentos das Micro e Pequenas Empresas de Indaiatuba-SP.
An analysis of the level of maturity in investment projects for micro and small companies
Keywords: Microempresas; Mortalidade; Administração de investimentos; Gestão e Negócios