Esteira transportadora - SILVA, Flavio Matheus da; ALMEIDA, Paulo Gustavo de (029, 2020)
A esteira transportadora elevatória mecânica para carga de descarga de caixas e componentes foi desenvolvida a partir de uma necessidade encontrada nos centros de distribuições de empresas transportadoras de mercadorias. Dessa forma, o projeto da esteira tem como objetivo facilitar as tarefas de separação e reduzir o tempo e custo de tal operação, além de aumentar a produtividade. O projeto desse equipamento consiste em uma esteira de lona emborrachada sobre roletes, que é suportada por uma estrutura de metalon. O acionamento é feito através de um motor elétrico que transmite seu movimento de rotação para a esteira junto a um sistema de redução por polia e correia. A estrutura contém um atuador elétrico responsável por realizar o movimento de subida e descida do corpo principal da esteira onde está a lona, permitindo assim o ajuste na vertical o que consequentemente garante a aplicação em diversos tipos de carros e caminhões com alturas diferentes em relação ao solo. A viabilidade do projeto está embasada na melhoria da segurança e ergonomia dos operadores que executam essas tarefas de separação e na redução da mão de obra necessária para separar os itens que necessitem serem separados.

The mechanical elevating conveyor belt for unloading boxes and components was developed from a need found in the distribution centers of freight companies. Thus, the design of the belt aims to facilitate separation tasks and reduce the time and cost of such an operation, in addition to increasing productivity. The design of this equipment consists of a rubberized canvas mat on rollers, which is supported by a metalon structure. The drive is made through an electric motor that transmits its rotation movement to the belt next to a pulley and belt reduction system. The structure contains an electric actuator responsible for carrying out the upward and downward movement of the main body of the belt where the tarpaulin is, thus allowing vertical adjustment, which consequently guarantees the application in different types of cars and trucks with different heights in relation to ground. The feasibility of the project is based on improving the safety and ergonomics of the operators who perform these separation tasks and on reducing the labor required to separate the items that need to be separated.
Conveyor belt
Keywords: Esteira rolante; Máquinas de levantamento e transporte; Transporte de carga; Controle e Processos Industriais