A importância do parque ecológico Cotia-Pará para a cidade de Cubatão-SP: um estudo de caso sobre preservação, degradação e sustentabilidade ambiental - FREIRE, Daiana da Silva; MIRANDA, Michel da Silva; BATISTA, Rosane (181, 2025)
Este estudo de caso analisa o Parque Natural Cotia-Pará, em Cubatão-SP, destacando sua importância ambiental, histórica, social e educativa. O parque foi criado para preservar áreas remanescentes da Mata Atlântica, abrangendo ecossistemas como manguezais, restingas e floresta ombrófila densa, que ocupam mais de 75% da área. Sua relevância é ressaltada pelo contexto histórico de Cubatão, conhecido como "Vale da Morte" entre 1960 e 1980 devido à poluição industrial. A implantação do parque promoveu ações de recuperação ambiental e políticas sustentáveis, funcionando como espaço para educação ambiental, turismo ecológico, pesquisa científica e valorização cultural, incluindo sítios arqueológicos como sambaquis. Apesar disso, o parque sofreu abandono e foi fechado temporariamente, encontrando-se atualmente desativado, com propostas de revitalização em andamento. A pesquisa utilizou levantamento bibliográfico, análise documental e entrevista com o Secretário Municipal de Meio Ambiente. Conclui-se que a reativação do parque contribuirá para a conservação da biodiversidade, o bem-estar comunitário e o desenvolvimento sustentável, alinhando-se ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15 – Vida Terrestre.

This case study analyzes the Cotia-Pará Natural Park in Cubatão-SP, highlighting its environmental, historical, social, and educational importance. The park was created to preserve remnants of the Atlantic Forest, encompassing ecosystems such os mangroves, restingas, and dense ombrophilous forest, which cover more than 75% of the area. Its relevance is underscored by the historical context of Cubatão, known as the "Valley of Death" between 1960 and 1980 due to industrial pollution. The establishment of the park promoted environmental recovery actions and sustainable policies, serving as a space for environmental education, ecotourism, scientific research, and cultural appreciation, including archaeological sites like sambaquis. Despite this, the park suffered abandonment and was temporarily closed, currently remaining deactivated, with revitalization proposals underway. The research utilized a bibliographic survey, document analysis, and an interview with the Municipal Secretary of the Environment. It is concluded that reactivating the park will contribute to biodiversity conservation, community well-being, and sustainable development, aligning with Sustainable Development Goal (SDG) 15 – Life on Land. Cooperation between public authorities and civil society is recommended to ensure the maintenance and reopening of the park.
The importance of the Cotia-Pará ecological park for the city of Cubatão-SP: a case study on environmental preservation, degradation and sustainability
Keywords: Preservação ambiental; Sustentabilidade; Educação ambiental; Parques florestais; Ambiente e Saúde