Sustentabilidade no projeto residencial - PEREIRA, Caio Henrique Ramos; TORRES, Guilherme Carvalho; COUTINHO, Henrique Brito; CARVALHO, Rafael Rodrigues de; ANDRADE, Rodrigo Duarte Dias Camote de (285, 2018)
Mostrando que é possível, viável e econômico, adaptar uma edificação sem o uso de energias alternativas ou captação de água da chuva para reuso, para uma com tudo isso que foi citado. Durante este trabalho, iremos explicar o que são as energias alternativas, meios para captar água da chuva para reusa-la, os gastos de energia em uma residência e como aplicar esses métodos em uma edificação. Com isso, nós iremos projetar a planta arquitetônica, a planta elétrica e a planta hidráulica de uma edificação, assim como faremos as plantas, adaptadas com os aparelhos de energia alternativa e os de captação de água da chuva. Então, após esses processos, será possivel perceber o retorno financeiro que isso implicará com a utilização desses meios. A proposta desse trabalho é por conta da elevação dos gastos em energia elétrica e água nos últimos anos, que, por causa desse aumento, essas energias e métodos de captação de água estão se popularizando e muitas vezes os residentes tém o desejo de adaptar a edificação com essas técnicas, então esse é o intuito deste trabalho.

Showing that it is possible, viable and economical, to adapt a building without the use of alternative energies or capture of rainwater for reuse, for one with all that was quoted. During this work, we will explain what are alternative energies, means to capture rainwater to reuse it, energy spending in a residence, energy spending in a residence, How to apply these methods in a Building. With this, we will realize the architectural plan of a building, the electric plant and the hydraulic plant, as well as we will make the plants, hydraulic and electric, adapted with the alternative energy appliances and the water capture of the rain. Then, after these processes, it would be possible to perceive the financial return that this would entail in the use of these means. The proposal of this work is due to the elevation of spending on electricity and water in recent years, which, because of this increase, these energies and methods of water uptake are becoming popular and often the residents have the desire to adapt the building with these techniques, then that is the purpose of this work.
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Edificações; Edifícios sustentáveis; Infraestrutura