Riscos dos medicamentos utilizados para emagrecimento - BARBOSA, Larissa Coelho; LOPES, Maria Eduarda Cadetio; BALDOINO, Marilia Cristina Theodoro (059, 2023)
Fármacos antiobesidade e supressores do apetite voltados ao emagrecimento, possuem sérios riscos para saúde quando utilizados de forma livre e sem prescrição médica. É importante ressaltar que tratamento farmacológico da obesidade não é eficaz quando descontinuado, pois, apenas serão eficientes se administrados corretamente. A sociedade está se tornando cada vez mais dependente de medicamentos para conseguir a “cura” de determinada enfermidade, qual a existência, na maioria das vezes, é criada a partir de um processo complexo que, retira das condições de vida os determinantes do adoecer. Com o objetivo de aumentar o consumo desses medicamentos, a mídia expandiu os produtos termogênicos utilizados como emagrecedores naturais, sendo os mais pedidos nas farmácias e casas de produtos naturais. Acabam sendo como um símbolo, algo a ser adquirido/consumido para um fim maior à saúde, a beleza, o bem-estar físico, mental e comportamental. A promessa de emagrecimento “rápido” com utilização desses medicamentos faz com que muitos utilizem achando terem encontrado uma solução simples e fácil para o problema de excesso de peso. Contudo, desconhece que se usado de forma errônea pode levar ao efeito sanfona, irritabilidade, sonolência, depressão, desidratação, ansiedade e dentre outros.

Our goal is to show that drugs used as anti-obesity drugs and appetite suppressants aimed at weight loss, have serious health risks when used freely and without a prescription. It is important to emphasize that pharmacological treatment of obesity is not effective when descontinuei, as they will only be effective if administered correctly. Society is becoming increasingly dependent on medication to achieve the “cure” of a certain illness, which existence, in most cases, is created from a complex process that removes the determinants of illness from living conditions. With the aim of increasing the consumption of these drugs, the media expanded the thermogenic products used as natural weight loss, being the most requested in pharmacies and natural products stores. They end up being like a symbol, something to be acquired/consumed for a greater purpose of health, beauty, physical, mental and behavioral well-being. The promise of “fast” weight loss with the use of these drugs makes many people use them thinking they have found a simple and easy solution to the problem of being overweight. However, it is unaware that, if used incorrectly, it can lead to the accordion effect, irritability, drowsiness, depression, dehydration, anxiety, among others.
Keywords: Obesidade; Perda de peso; Medicamento; Ambiente e Saúde