Como os regimes tecnológicos influenciam nas decisões de inovação das micro e pequenas empresas - SANTOS, Larissa Claudihe Calmona dos (105, 2011)
O objetivo desse trabalho é analisar o como as variações dos regimes tecnológicos podem influenciar nas modificações dos Sistemas Locais de Produção e Inovação. Esses regimes são baseados em: a) oportunidades de inovar e investir em novos conhecimentos; b) apropriabilidade de determinada inovação para evitar imitações dos concorrentes; c) cumulatividade do conhecimento, de capacitações e das inovações; d) base de conhecimento que consiste em conteúdo, complexidade e aspecto. As regiões que deram base para o estudo foram Americana, Fernandópolis, Indaiatuba e Sorocaba, para as quais enviamos um questionário e com os dados obtidos foi possível identificar o tipo de regime em cada uma delas e qual a sua influência em suas atividades. Na governança de Americana o setor analisado foi o Têxtil, o qual se pode observar que os regimes influenciam na busca pelas inovações e a governança local fornece incentivos para inovar. Já em Indaiatuba, analisamos dois setores primeiro o de Confecção, onde foi observado que as oportunidades de inovação são pequenas e não há incentivos para inovar; o segundo foi o setor de Metal Mecânico que também denotou poucas oportunidades e baixos níveis de cumulatividade. O setor analisado de Fernandópolis foi o Sucroalcooleiro, que mostrou maiores condições de oportunidade devido ao crescimento do setor e consequentemente aos incentivos que são fornecidos pela governança. O último setor foi o de Máquinas na região de Sorocaba, onde se pode observar que há grandes oportunidades e apropriação, mas a governança não exerce influência diretamente.
How technological regimes influence the innovation decisions of micro and small companies
Keywords: Conhecimento; Inovação; Gestão e Negócios