Especificação de requisitos de software para o sistema de gerenciamento clínico MEDEASE - RIBEIRO, João Vitor Fortunato; SANTOS, Victor Hugo Vicente dos (157, 2025)
Este documento apresentou a Especificação de Requisitos de Software (ERS) do MedEase, um sistema web desenvolvido para informatizar e automatizar os processos administrativos e clínicos de consultórios médicos de pequeno e médio porte. O sistema buscou resolver problemas recorrentes como a fragmentação de informações, o excesso de procedimentos manuais e a dificuldade de acesso seguro a dados clínicos e financeiros. Para isso, definiu funcionalidades essenciais como o gerenciamento de usuários, o agendamento de consultas, a criação e manutenção de prontuários médicos, a emissão de prescrições eletrônicas, o controle de pagamentos, a geração de relatórios e a emissão de notas fiscais. O sistema foi desenvolvido com tecnologias amplamente adotadas no mercado, como PHP, MySQL e JavaScript, e estruturado para operar em servidores convencionais ou ambientes de nuvem, como a AWS. A modelagem dos requisitos inclui diagramas de casos de uso, atividades, sequência e classes, além do modelo conceitual e da base de dados. O documento também detalhou os perfis dos usuários, os limites do sistema, suas dependências, suposições e os requisitos adiados. Foram apresentados os requisitos específicos de interface, os diagramas do projeto de software e as interfaces de software necessárias, incluindo o sistema operacional, o navegador web, o servidor web e o banco de dados. A implantação do sistema exigiu configurações básicas de servidores e o uso de softwares de apoio, como phpMyAdmin e Visual Studio Code, além de estar disponível no repositório GitHub. Por fim, o trabalho demonstrou que o MedEase representou uma solução viável, econômica e operacional para clínicas que desejavam modernizar seus processos, aumentar a eficiência e promover um atendimento mais ágil e seguro, reforçando a importância da informatização no contexto da saúde.

This document presents the Software Requirements Specification (SRS) for MedEase, a web-based system developed to computerize and automate the administrative and clinical processes of small and medium-sized medical practices. The system aimed to solve recurring problems such as information fragmentation, excessive manual procedures, and difficulty in securely accessing clinical and financial data. To this end, it defined essential functionalities such as user management, appointment scheduling, creation and maintenance of medical records, issuance of electronic prescriptions, payment control, report generation, and invoice issuance. The system was developed using widely adopted market technologies such as PHP, MySQL, and JavaScript, and structured to operate on conventional servers or cloud environments such as AWS. The requirements modeling includes use case, activity, sequence, and class diagrams, as well as the conceptual model and database. The document also details user profiles, system boundaries, dependencies, assumptions, and deferred requirements. The specific interface requirements, software design diagrams, and necessary software interfaces, including the operating system, web browser, web server, and database, were presented. System deployment required basic server configurations and the use of supporting software such as phpMyAdmin and Visual Studio Code, and it was available in the GitHub repository. Finally, the work demonstrated that MedEase represented a viable, economical, and operational solution for clinics that wished to modernize their processes, increase efficiency, and promote faster and safer care, reinforcing the importance of computerization in the healthcare context.
Software requirements specification for the MEDEASE clinical management system.
Keywords: Automação de escritórios; Gerenciamento eletrônico de documentos; Informação e Comunicação