Metodologia para adaptação de obras literárias em jogos digitais - INNOCENTE, Fernando César Domingues (004, 2015)
O presente trabalho tem por meta estudar as vantagens ao se utilizar de uma obra literária para embasar o desenvolvimento de um jogo digital, e assim, propor uma metodologia para facilitar adaptações futuras. Utiliza-se o conto A Igreja do diabo, de Machado de Assis, para o estudo de caso. Faz-se interessante o casamento proposto, devido à importância que as obras literárias possuem no desenvolvimento intelectual dos indivíduos, assim como a possível necessidade de se encontrar alternativas para difusão destas obras, visto a tendência cada vez maior de se abandonar o hábito da leitura em detrimento de outras atividades. O estudo faz uma breve análise da evolução histórica dos livros, avalia se existem outras adaptações semelhantes, avalia o público que melhor pode receber este tipo de adaptação, assim como qual canal este público possui maior exposição. A metodologia utilizada para realização deste trabalho foi a experimentação, enriquecida com a pesquisa bibliográfica, assim como o embasamento das decisões em pesquisas quantitativas realizadas por institutos de renome. Conclui-se que, apesar de não ter sido possível atingir todos os objetivos iniciais, é extremamente benéfico a utilização de obras literárias para embasar jogos digitais, pois algumas etapas do desenvolvimento são comuns para ambas as formas de narrativa.
Methodology for adaptation of literary works In digital games
Keywords: Narrativa em jogos eletrônicos; Jogos eletrônicos; Informação e Comunicação