Liderança e sucessão. Estudo de caso em empresa de pequeno porte do ramo de pesca e pet shop - MACENA, Bruna Eloisa de Oliveira; JESUS, Bruna Soares de (119, 2021)
Uma empresa familiar origina-se da iniciativa empreendedora de uma pessoa ou de mais de uma pessoa da família, como um casal ou irmãos, entre outras possíveis formações familiares, geralmente ocasionada por um desses fatores: uma necessidade de sobrevivência, uma percepção e apropriação de oportunidade ou anseio pessoal, ou ainda um estímulo familiar; sendo possível também a combinação desses fatores. A empresa familiar constitui um aspecto importante na economia de cada nação, há estudos, sistematizados por pesquisadores de cada país, que enfatizam a importância desse tipo de organização para as economias nacionais. Partindo dessas colocações, o objetivo geral é observar a forma de gestão de uma sucessora e as dificuldades por ela enfrentadas.O procedimento metodológico consiste em um Estudo de Caso em uma empresa familiar do ramo de artigos para pesca e Pet shop, localizada na cidade de Garça, interior do estado de São Paulo, sendo as reflexões amparadas na Pesquisa Bibliográfica. Os instrumentos de coleta de dados são um questionário semiaberto contendo doze perguntas e um Roteiro de Entrevista com quatro questões, ambos aplicados à proprietária-gestora que já está inserida no processo sucessório, sendo a tomade de decisão uma realidade compartilhada entre ela e a gestora-fundadora. Conclui-se que ela está conseguindo realizar essa gestão compartilhada, mesmo que enfrente conflitos de interesses ocasionados por familiares, pois a mãe não apresenta a mesma habilidade de inovação, de clareza e foco no empreendimento, assim como uma eficiência no controle financeiro da empresa. Com objetividade, compreensão de que é importante diferenciar questões da empresa das questões familiares e usar de diplomacia, com uma comunicação estratégica e transparência nos negócios perante os membros familiares, ela foi ganhando seu espaço e confiabilidade, buscando o que é melhor para o empreendimento.

A family business originates from the entrepreneurial initiative of one person or more than one person in the family, such as a couple or siblings, among other possible family formations, usually caused by one of these factors: a need for survival, a perception and appropriation of personal opportunity or yearning, or even a family stimulus; It is also possible to combine these factors. The family business constitutes an important aspect in the economy of each nation, there are studies, systematized by researchers from each country, that emphasize the importance of this type of organization for the national economies. Based on these statements, the general objective is to observe the form of management of a successor and the difficulties faced by it. The methodological procedure consists of a Case Study in a family business in the field of fishing articles and Pet shop, located in the city of Garça, in the interior of the state of São Paulo, with the reflections supported by the Bibliographic Research. The data collection instruments are a semi-open questionnaire containing twelve questions and an Interview Guide with four questions, both applied to the owner-manager who is already inserted in the succession process, with decision-making being a shared reality between her and the manager- founder. It is concluded that she is managing to carry out this shared management, even if she faces conflicts of interest caused by family members, as the mother does not have the same ability for innovation, clarity and focus on the enterprise, as well as efficiency in the company's financial control. With objectivity, understanding that it is important to differentiate company issues from family issues and use diplomacy, with strategic communication and transparency in business with family members, she gained her space and reliability, seeking what is best for the enterprise.
Leadership and succession. Case study in a small business in the fishing and pet shop business
Keywords: Empresas familiares; Gestão e Negócios