A contribuição do marketing de relacionamento para o fortalecimento da marca - SILVA, Gabriel Fernando dos Santos; PEREIRA, Kaio De Sousa; SILVA, Kevin Veríssimo da; SILVA, Keyti Jesus da; SOARES, Marcelo Aguiar; SILVA, Raquel Cajé da; SILVA, Rodrigo Saturnino da (199, 2019)
O projeto estudado é o aluguel de guarda-chuvas, que seriam retirados e devolvidos através de máquinas destinadas a isso. Para ter acesso aos guarda-chuvas o cadastro seria efetuado através do aplicativo, onde o cliente teria seu próprio login, podendo fazer a escolha do seu plano diário, semanal ou mensal, de acordo com a necessidade. O serviço também ofereceria uma bolsa para facilitar no transporte do guarda-chuva. Mas, é sabido que não chove todos os dias. Sendo assim, não seriam todos os dias os quais os cidadãos recorreriam ao serviço. Isso dificulta o marketing visual, tanto o da empresa que faz o serviço, quanto o dos parceiros do projeto. Surge então a pergunta: Qual a contribuição do Marketing de relacionamento para o fortalecimento da marca? Foi utilizado para o projeto um estudo de caso com questionário, a fim de comprovar a viabilidade do projeto. A amostra foi de 100 pessoas, a grande maioria de 15 a 25 anos. É possível concluir que, através das pesquisas, todas as ideias para o projeto foram viabilizadas. Foi constatada a necessidade vista para a criação do projeto, que é a disponibilidade de guarda-chuvas num preço viável para ocasiões oportunas, como as mudanças de clima repentinas. A maioria das pessoas não se preparam para esses momentos, tendo de improvisar quando o tempo muda. E o projeto tem a finalidade de sanar essa demanda. Além disso, foi evidenciado que as pessoas possuem forte ligação com as marcas. Sendo assim, o marketing de relacionamento faria com que essas pessoas que são fiéis aos seus bancos ou outras empresas parceiras naturalmente adiram a alternativa do aluguel. O fortalecimento dos laços entre a empresa e os clientes é a principal ferramenta para aumentar a credibilidade dos mesmos. Ao invés da divulgação massiva do serviço, é necessário cativar o cliente para que ele se torne também um parceiro da marca. Para tal feito é preciso suprir as necessidades dos clientes, por isso é importante a comunicação entre ambos. Dessa forma, o vínculo de fidelidade seria formado e o alcance seria maior, pois os clientes, em resultado da sua satisfação, divulgariam a empresa e os serviços prestados por ela para outras pessoas.
The contribution of relationship marketing to the strengthening of the brand
Keywords: Marcas; Marketing; Gestão e Negócios