Tomada de decisão baseada em dados nas pequenas e médias empresas - SILVA, Larissa Leonel da (002, 2025)
Este trabalho analisa a adoção da tomada de decisão baseada em dados (Data-Driven Decision Making - DDDM) em pequenas e médias empresas (PMEs). O objetivo é entender como o uso estratégico de dados pode influenciar a eficiência, a competitividade e o crescimento desses negócios. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica, evidenciando os principais benefícios, desafios e estratégias para a implementação do DDDM em ambientes organizacionais de menor porte. Os resultados indicam que, embora existam barreiras como limitações técnicas, culturais, a utilização de dados para embasar decisões contribui significativamente para a melhoria dos processos internos. O estudo também destaca a importância da capacitação dos colaboradores para desenvolvimento de uma cultura DDDM para poder maximizar os resultados esperados.

This study analyzes the adoption of data-driven decision making (DDDM) in small and medium-sized enterprises (SMEs). The objective is to understand how the strategic use of data can influence the efficiency, competitiveness and growth of these businesses. The research was conducted through a literature review, highlighting the main benefits, challenges and strategies for implementing DDDM in smaller organizational environments. The results indicate that, although there are barriers such as technical and cultural limitations, the use of data to support decisions contributes significantly to improving internal processes. The study also highlights the importance of training employees to develop a DDDM culture in order to maximize expected results.
Data-driven decision making in small and medium-sized businesses
Keywords: Tomada de decisão; Coleta de dados; Pequenas e médias empresas; Estratégia organizacional; Inovação; Informação e Comunicação