A percepção da qualidade de vida no trabalho dos funcionários públicos municipais de uma secretaria específica na prefeitura do município de Piracicaba - POMPONIO, Beatriz Chaves; STENICO, Thais Coelho (175, 2016)
O tema do presente trabalho é a Percepção da Qualidade de Vida no Trabalho dos funcionários públicos municipais em uma secretaria específica, na prefeitura do município de Piracicaba. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como fonte primária a aplicação de questionários por amostragem, de acordo com a conveniência e pesquisa bibliográfica. O trabalho em questão tem como objetivo geral analisar e compreender, sob a perspectiva do funcionário público municipal, os níveis de Qualidade de Vida no Trabalho e a maneira como estes influenciam na rotina e no bem-estar do trabalhador. Visando tal compreensão, foram enviados os questionários, em uma plataforma online, para vinte e quatro, dos vinte e oito funcionários que compõem a secretaria, sendo que excetuaram-se os últimos quatro por estes exercerem cargos políticos e, sobretudo, por terem o acesso à comunicação mais restrito. Foram respondidos dezesseis dos vinte e quatro questionários disponibilizados, o que corresponde a um percentual de respostas de 66,6% entre os funcionários entrevistados. Dessa forma, após colhidas as respostas dadas pelos funcionários e, fundamentando-se nas sugestões apresentadas por elas, o presente estudo realizou algumas propostas de melhorias à secretaria. Já que os principais resultados obtidos demonstraram que a maioria dos funcionários trabalham considerando os níveis de qualidade de vida baixos e, portanto, refletem esse descontentamento nas atitudes do dia a dia, no modo como executam seus trabalhos, nos seus desempenhos e rendimentos, foram propostas, em forma de recomendações, a implantação de programas de promoção/manutenção da Qualidade de Vida no Trabalho, além da realização de treinamentos para o desenvolvimento dos trabalhadores. Desse modo, seriam viabilizadas ferramentas que possuem o potencial de aumentar o capital intelectual dos servidores da secretaria, gerando benefícios aos indivíduos, os trazendo crescimento pessoal e profissional, e à instituição como um todo.

The topic of this project is ‘’the perception of quality of life in the work place of public servant of a specific secretariat in the city of Piracicaba’’. It is therefore a qualitative research that had as a primary source to questionnaires by sampling, according to convenience and literature searches.The research has as its main purpose to analyse and comprehend through the perspective of the public servant, the levels of Quality of Life in the Work Place and the manner in which the said standards influence the routine and the well-being of the worker. Aiming at such an understanding, the questionnaires were sent on an online platform, for twenty-four of the twenty-eight employees that make up the secretariat, and is excepted-the last four by those exercising political office and, above all, to have access the more limited communication. Sixteen were answered the twenty-four questionnaires available, which corresponds to a percentage of responses of 66.6% among respondents employees. Thus, after collected the answers given by employees and reasons to the suggestions made by them, this study made some improvements to the secretariat proposals. Since the main results showed that most employees work considering the quality of low levels of life and therefore reflect that discontent in the attitudes of everyday life, in the way they execute their work, in their performance and income, it has been proposed in the form of recommendations, the implementation of programs of promotion / maintenance of Quality of Life at Work, as well as training sessions for the development of workers. Thus, they would be feasible tools that have the potential to increase the intellectual capital of the secretariat servers, generating benefits to individuals, bringing personal and professional growth, and the institution as a whole.
The perception of quality of life at work among municipal civil servants in a specific department of the Piracicaba municipal government
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Servidor público; Gestão e Negócios