Alocação de mão de obra no planejamento de produção de bens de capital sob encomenda: um estudo de caso - PEDRO, Marcos Fabrício (112, 2011)
A produção de bens de capital sob encomenda caracteriza-se pela oscilação freqüente e sazonal das quantidades produzidas, dificultando o planejamento da produção, assim como a alocação da mão de obra. Na área da indústria aeronáutica, na qual o emprego de mão de obra caracteriza-se pela alta necessidade de treinamento e especialização, o problema torna-se ainda mais grave, já que a oscilação na demanda produtiva gera, com freqüência, ociosidade, cuja minimização, por meio de redução de efetivo é via de regra, não recomendável, dada a dificuldade de reposição de profissionais em momentos de aumentos da demanda. Através de pesquisa de campo junto à área de planejamento de empresa do ramo aeronáutico, envolvendo fatores como o desbalanceamento entre células de montagem, o tempo de ciclo de produção interna e externa, a quantidade de mão de obra disponível, a capacidade produtiva e a demanda do mercado. O estudo do emprego e realocação da mão de obra produtiva no setor de montagens estruturais tiveram como premissa a verticalização da produção de peças e componentes terceirizados. Identificou-se que a maior parte dos itens terceirizados acarreta atrasos na linha de fabricação. Concluiu-se que a utilização de mão de obra ociosa e a utilização de mão de obra decorrente de desbalanceamento produtivo permitem a verticalização da produção com vantagens para a capacidade produtiva.
Keywords: Planejamento estratégico; Logística; Gestão e Negócios