Estudo do potencial de uso da Sapindus saponaria na produção de detergente ecológico - PASCON, Ana Luíza Bianchini; FERREIRA, Daiane Lima dos Santos; ARIAS, Giovana Ferrari; SANTOS, Henrique Tassi dos; GALLI, Nathália Beatriz (042, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo exploratório sobre o potencial do extrato aquoso dos frutos de Sapindus saponaria Linnaeus, popularmente conhecido como saboeiro, para aplicação na formulação de detergentes ecológicos. A pesquisa fundamenta-se na busca por alternativas sustentáveis aos tensoativos sintéticos amplamente utilizados, que apresentam baixa biodegradabilidade e alto impacto ambiental quando descartados em corpos hídricos. As saponinas presentes no fruto do saboeiro são compostos naturais com propriedades surfactantes, capazes de reduzir a tensão superficial da água, promover a formação de espuma e emulsificar óleos e gorduras. O trabalho combinou uma revisão teórica com uma etapa experimental dividida em duas fases: (i) obtenção e caracterização organoléptica do extrato aquoso; e (ii) elaboração de uma formulação líquida preliminar à base do extrato, visando avaliar sua aplicabilidade prática como detergente doméstico. Foram observadas propriedades típicas de biossurfactantes, como formação de espuma superficial e ação detergente contra óleo. O pH inicial de 4,40 foi ajustado para 8,03 por adição de NaOH, evidenciando potencial de adaptação da solução para aplicações domésticas. Embora a adição de NaCl não tenha promovido o espessamento esperado, os resultados confirmam a presença de compostos anfifílicos ativos. Conclui-se que Sapindus saponaria possui características promissoras para o desenvolvimento de detergentes ecológicos, sendo necessário aprofundar a pesquisa para aprimorar sua formulação e aplicação em escala industrial. Uma segunda formulação contendo água destilada, extrato e ácido cítrico apresentou desempenho positivo na lavagem prática de utensílios. Embora os resultados sejam preliminares, eles confirmam o potencial do saboeiro como agente tensoativo natural, apontando caminhos promissores para formulações ecológicas de menor impacto ambiental.
Keywords: Detergentes; Prevenção e controle de poluição da água; Produção Industrial