A influência do marketing digital no crescimento do e-commerce na pandemia do covid-19 - BERLOCHER, Amanda; GIANELLO, Ana Júlia; MEDEIROS, Ana Luisa; GAUDÊNCIO, Joyce; LEMES, Júlia (151, 2025)
A pandemia da Covid 19, iniciada no final de 2019, provocou profundas mudanças no cenário econômico e social, impactando diretamente as estratégias de marketing e o mercado digital. As medidas de isolamento social e restrição de circulação, que foram adotadas para conter a disseminação do vírus, aceleraram de forma rápida a digitalização de empresas de diferentes portes, transformando hábitos de consumo e exigem novas formas de relacionamento com o cliente. Nesse contexto, o e commerce, que já apresentava crescimento gradual, ganhou destaque como alternativa viável para a continuidade dos negócios, enquanto o marketing digital deixou de ser um recurso complementar para se tornar elemento central na sobrevivência empresarial. Este estudo tem como objetivo analisar, de forma crítica, as mudanças no marketing e no mercado digital antes e após a pandemia, identificando avanços, desafios e tendências crescentes. A pesquisa adota foi a metodologia mista, combinando abordagens qualitativas e quantitativas para compreender tanto dados objetivos quanto percepções e experiências dos próprios empresários. A relevância deste trabalho consiste em compreender como a aceleração da digitalização redefiniu a competitividade no mercado, reforçando a importância da inovação e da presença digital como fatores determinantes para o fortalecimento das marcas e a construção de conexões mais sólidas e humanizadas com os consumidores no contexto pós pandemia. ABSTRACT The Covid-19 pandemic, which began in late 2019, caused profound changes in the economic and social landscape, directly impacting marketing strategies and the digital market. The social isolation and movement restriction measures adopted to contain the spread of the virus rapidly accelerated the digitization of companies of different sizes, transforming consumption habits and demanding new forms of customer relationship. In this context, e-commerce, which was already showing gradual growth, gained prominence as a viable alternative for business continuity, while digital marketing ceased to be a complementary resource and became a central element in business survival. This study aims to critically analyze the changes in marketing and the digital market before and after the pandemic, identifying advances, challenges, and growing trends. The research adopted a mixed methodology, combining qualitative and quantitative approaches to understand both objective data and the perceptions and experiences of the entrepreneurs themselves. The relevance of this work lies in understanding how the acceleration of digitalization has redefined competitiveness in the market, reinforcing the importance of innovation and digital presence as determining factors for strengthening brands and building more solid and humanized connections with consumers in the post-pandemic context.
The influence of digital marketing on the growth of e-commerce during the COVID-19 pandemic
Keywords: Covid-19; Marketing; Comércio eletrônico; Gestão e Negócios