Síntese e caracterização térmica de biopolímeros produzidos a partir de fontes naturais de amido - RODRIGUES, Fernanda de Moraes (276, 2019)
O plástico ocupa um destaque especial em nossa sociedade devido a algumas de suas propriedades, tais como: baixo custo, versatilidade, rigidez, flexibilidade e potencial de moldagem. Entretanto, este material leva de 100 a 500 anos para se decompor. Logo, em consequência da quantidade de resíduos plásticos acumulados no ambiente, existe uma busca constante de alternativas para reduzir a sua quantidade e substituí-lo por materiais que possuam propriedades semelhantes, reduzindo, assim, os impactos ambientais e trazendo melhorias para as futuras gerações. Desta forma, os biopolímeros são uma alternativa na redução do uso de plásticos, pois, além de apresentarem propriedades semelhantes aos plásticos comuns, são provenientes de fontes naturais, sendo benéficos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi sintetizar biopolímeros a partir de fontes de amido de mandioca e de arroz e estudar o comportamento térmico das amostras obtidas. Foram analisadas amostras dos biopolímeros in natura e secas, sob atmosfera inerte e oxidante. A partir dos resultados, constatou-se que os biopolímeros obtidos não sofrem despolimerização, levando à perda total de massa sob atmosfera oxidante. Sob atmosfera inerte, como esperado, a massa chega em um patamar constante mostrando que não ocorre queima total do polímero. Os dados termogravimétricos demonstram que o biopolímero de mandioca é termicamente mais estável que o de arroz. Palavras-chave: biopolímeros, amido, síntese, análise térmica.

Plastic occupies a special importance in our lives due to some of its properties, such as low cost, versatility, rigidity, flexibility and molding potential. However, this material takes about 100 to 500 years to decompose. Therefore, as a result of the amount of plastic waste accumulated in the environment, alternatives were sought to reduce the number of residues and replace them by materials that have similar properties, reducing environmental impacts and bringing improvements for future generations. Therefore, biopolymers are an alternative for the reduction of plastics, because, in addition to its characteristics similar to common plastics, they are from natural sources, being beneficial for the environment. Thus, the objective of this work was to produce biopolymers from cassava and rice starch sources and study the thermogravimetric properties of fresh and dried samples of such biopolymers, under an inert and oxidizing atmosphere. It was concluded that it is possible to obtain biopolymers from the sources mentioned and, during the thermogravimetric analysis, it was found that the material analyzed does not undergo depolymerization, causing the total loss of mass under oxidizing atmosphere, while under inert atmosphere, the mass reaches a constant level. In addition, each of the biopolymers produced was compared and it was concluded that cassava biopolymer is thermally more stable than rice one. Key words: biopolymers, starch, synthesis, thermal analysis
Keywords: Amido; Biopolímeros; Controle e Processos Industriais