Valor patrimonial, volatilidade e rentabilidade em fundos imobiliários, uma análise comparativa - CORREA, Willian Gabriel (105, 2023)
Os fundos imobiliários têm representado uma alternativa interessante de rendimento no mercado financeiro, pois oferece a possibilidade de investir com um pequeno capital, garantir um retorno mensal e uma rápida liquidez, além da isenção do IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) para os investidores. Apesar desse caráter atrativo, ainda existem alguns entraves que afastam o pequeno investidor brasileiro desses investimentos, como a falta de conhecimento e a desconfiança do investidor, que teme uma forma de investimento relativamente nova, considerada complexa e realizada no mercado de capitais. Assim, este trabalho tem como objetivo definir o que são fundos imobiliários como opção de investimento e, considerando o triênio 2020 a 2022, investigar dentre os fundos imobiliários de médio risco aqueles que tiveram melhor desempenho no período, constituindo assim uma boa opção de investimento para o pequeno investidor. Na fundamentação teórica, são apresentados alguns conceitos chaves como: mercado de capitais, fundos de investimento, fundos de investimento imobiliário e riscos do investimento em fundos imobiliários, que sustentam a pesquisa. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa documental, que, para (GIL 2002), é uma pesquisa desenvolvida a partir da leitura e análise de documentos já elaborados. Dessa maneira, com a análise e discussão dos dados, os resultados mostraram que, no triênio 2020 a 2022, os fundos que mais se destacaram foram os fundos: CSHG LOGÍSTICA FII - HGLG11, com melhor desempenho, rentabilidade de 8,07% ao ano, volatilidade de 4,16% e um valor patrimonial médio de R$171,09, o fundo SDI RIO BRAVO RENDA LOGÍSTICA FII - SDIL11, que demonstrou uma rentabilidade de 8,17% ao ano, volatilidade de 5,68% e valor patrimonial médio de R$96,57, e por fim, o fundo VINCI OFFICES FII - VINO11, que apresentou 8,64% de rentabilidade ao ano, 6,06% de volatilidade e R$55,90 de valor patrimonial médio.

Real estate funds have represented an interesting income alternative in the financial market, as they offer the possibility of investing with a small capital, guaranteeing a monthly return and quick liquidity, in addition to IOF (Financial Operations Tax) exemption for investors. Despite this attractive character, there are still some aspects that keep small Brazilian investors away from these investments, such as lack of knowledge and distrust on the part of investors, who fear a relatively new form of investment, considered complex and carried out in the capital market. Thus, this work aims to define what real estate funds are as an investment option and, considering the three-year period 2020 to 2022, investigate among medium-risk real estate funds those that had the best performance in the period, thus constituting a good investment option for the small investor. In the theoretical foundation, some key concepts are presented, such as: capital market, investment funds, real estate funds and investment risks in real estate funds, which support the research. To achieve the proposed objectives, a documentary research was carried out, which, for (GIL 2002), is a research developed from the reading and analysis of documents already prepared. In this way, with the analysis and discussion of the data, the results appreciated that, in the three-year period 2020 to 2022, the funds that stood out the most were the funds: CSHG LOGÍSTICA FII - HGLG11, with the best performance, profitability of 8.07% per year , volatility of 4.16% and an average book value of R$171.09, the fund SDI RIO BRAVO RENDA LOGÍSTICA FII - SDIL11, which showed a return of 8.17% per year, volatility of 5.68% and book value average of R$96.57, and finally, the VINCI OFFICES FII - VINO11 fund, which showed 8.64% return per year, 6.06% volatility and R$55.90 average equity value.
Asset value, volatility and profitability in funds real estate, a comparative analysis
Keywords: Investimentos; Bolsa de valores; Gestão e Negócios