Projeto do produto biscoito natural para cães e gatos (empresa hepns) - ALMEIDA, Adriele Mota De; SANTOS, Diego Caetano Dos; MELO, Jessica Silva; FERREIRA, Leonardo Cardoso (106, 2023)
O presente trabalho visa contribuir com as discussões existentes a respeito do desenvolvimento de um plano de negócio voltado ao segmento pet. Diante o grande crescimento do mercado alimentício natural para animais de estimação, o produto proposto trata-se de um biscoito natural para consumo de gatos e cachorros. O objetivo deste trabalho é além de desenvolver o projeto do produto com base em conceitos modernos, é de demonstrar todo o desenvolvimento de uma empresa e seu modelo produtivo, iniciando pelo planejamento e controle de produção e seus processos produtivos sem deixar para trás as questões de segurança dos colaboradores, incluindo o estudo detalhado dos maquinários com o estudo de manutenção, controle de estoque, vendas, bem como todos os seus custos e formas de consumo atrelados ao produto final. Para a criação desse projeto foi realizada o estudo de diversas ferramentas como briefing, design thinking, e o projeto informacional dos itens necessários para o planejamento do negócio. A partir desse estudo buscou-se colocar em pratica o desenvolvimento do produto, por meio do mock-up. Como definição do público-alvo, foi elaborado o questionário via Google Forms, onde foi adquirido informações valiosas, sendo sexo, faixa etária, renda familiar, gasto mensal com produtos pets, se possuía algum pet etc. Definido o público-alvo, após identificamos a demanda para até 3 anos de atuação no mercado. Com isso, para analisar todos esses procedimentos, foram desenvolvidos alguns indicadores de desempenho para avaliação das áreas estudadas, sendo eles, os indicadores capacidade produtiva, indicadores de rotatividade, indicadores de perda e produtos fora do padrão, indicadores de acidentes e doenças ocupacionais, giro de estoque, estoque do período, ponto de equilíbrio, fluxo de caixa e indicadores de satisfação do cliente. Desta forma, prosseguiu-se com a implementação da empresa e com o desenvolvimento do produto escolhido, seguindo todos os trâmites necessários, com foque na introdução e permanência do produto para animais de estimação no mercado, sendo de extrema importância o estudo financeiro com os custos e a formação dos preços de venda do produto e por fim os aspectos econômicos que poderão impactar o desenvolvimento do projeto. Contudo, após o estudo desse projeto conclui-se que todos os objetivos estipulados foram alcançados, onde apresentou resultados positivos por conta de diversas circunstâncias sendo o principal responsável a alta aceitação do produto graças ao forte investimento em marketing nas redes sociais.The present work aims to contribute to the existing discussions regarding the development of a business plan aimed at the pet segment. Given the great growth of the natural food market for pets, the proposed product is a natural cookie for consumption of cats and dogs. The objective of this work is in addition to developing the product design based on modern concepts, is to demonstrate the entire development of a company and its productive model, starting with the planning and control of production and its productive processes without leaving behind the safety issues of employees, including the detailed study of machinery with the study of maintenance, inventory control, sales, as well as all its costs and forms of consumption linked to the final product. For the creation of this project, the study of several tools such as briefing, design thinking, and the informational project items, necessary for business planning, was carried out. From this study we sought to put into practice the development of the product, through the mock-up. As a definition of the target audience, the questionnaire was prepared via Google Forms, where valuable information was acquired, being gender, age group, family income, monthly spending on pet products, if you had any pet etc.Defined the target audience, after identifying the demand for up to 3 years of operation in the market. With this, to analyze all these procedures, were developed some performance indicators for evaluation of the areas studied, being them, the productive capacity indicators, turnover indicators, indicators of loss and products out of standard, indicators of accidents and occupational diseases, inventory turnover, stock of the period, break-even point, cash flow and customer satisfaction indicators.In this way, we proceeded with the implementation of the company and the development of the chosen product, following all the necessary procedures, focusing on the introduction and permanence of the product for pets in the market, being extremely important the financial study with the costs and the formation of the sales prices of the product and finally the economic aspects that may impact the development of the project. However, after the study of this project it is concluded that all the stipulated objectives were achieved, where it presented positive results due to several circumstances being the main responsible for the high acceptance of the product thanks to the strong investment in marketing in social networks.
Keywords: Inovação; Produtos (projeto); Controle e Processos Industriais