ChurrasqueiroJá: uma aplicação para dispositivos móveis para churrasqueiros profissionais oferecerem seus serviços - JESUS, Lucas Felipe de; GASPARI, Luis Antonio (105, 2025)
Com a rápida evolução da tecnologia e a crescente demanda por serviços sob demanda, tornou se cada vez mais evidente a necessidade de adaptação dos setores tradicionais para acompanhar as novas tendências do mercado e o incentivo à formalização dos Microempreendedores Individuais e correlatos além da informatização de seus trabalhos. Observou-se no mercado uma parcela de serviços que permaneceu na informalidade devido à falta de visibilidade. Embora alguns serviços, como os de diaristas, tenham sido difundidos por empresas de terceirização, outros ficaram restritos ao ""boca a boca"" entre clientes, limitando seu alcance e potencial de crescimento. Nesse contexto, surgiu a oportunidade, por meio da metodologia de desenvolver um aplicativo para dispositivos Android para a gestão e oferta de serviços de churrasqueiros profissionais, inspirado no modelo de outras plataformas bem-sucedidas. Este trabalho propôs apresentar as características e funcionalidades desse sistema, cujo objetivo principal foi conectar profissionais chefes de churrasco a potenciais clientes, proporcionando uma experiência diferenciada e simplificando o processo de contratação desses serviços. A proposta da plataforma foi proporcionar aos usuários novas experiências gastronômicas com qualidade, facilitando a busca por churrasqueiros profissionais e, por vezes, renomados em sua exata região, verificando disponibilidade, avaliações, competências e valores propostos, garantindo assim a confiança na contratação desses serviços. Ao longo deste documento, foram explorados aspectos essenciais do sistema, desde sua arquitetura até os recursos disponíveis tanto para usuários quanto para prestadores de serviço. Foi crucial ressaltar que este projeto não se limitou apenas a fornecer uma plataforma móvel para a contratação de churrasqueiros profissionais, mas também buscou agregar valor ao mercado, promovendo a valorização desses prestadores de serviço. Além disso, ofereceu uma alternativa prática e confiável para consumidores que buscaram realizar eventos e confraternizações. Em seguida, foi desenvolvida uma aplicação para dispositivos móveis utilizando como principais tecnologias: linguagem de programação Javascript, TypeScript, banco de dados Supabase, e tecnologias de desenvolvimento com React-Native e Expo para deploy e integrações. A ferramenta desenvolvida após uma pesquisa de intenção por um grupo de 19 usuários, composto por usuários profissionais, do ramo de churrasco que consideraram o sistema desenvolvido muito importante para o seu propósito. A ferramenta como um todo obteve intenções reais de uso, e assim considera-se que esta pesquisa cumpriu com seus objetivos. Por fim, este trabalho visou contribuir para o avanço tecnológico do setor de serviços de micro e macro eventos, fornecendo uma base sólida para futuras melhorias e expansões em diversas áreas desse nicho.

With the rapid evolution of technology and the growing demand for on-demand services, the need for traditional sectors to adapt to keep pace with new market trends has become increasingly evident. This includes encouraging the formalization of Individual Microentrepreneurs and related entities, as well as the digitalization of their work. A portion of services that remained informal due to lack of visibility was observed in the market. Although some services, such as housekeeping, have been disseminated through outsourcing companies, others remained restricted to ""word of mouth"" among clients, limiting their reach and growth potential. In this context, an opportunity emerged to develop an Android application for the management and provision of professional barbecue chef services, inspired by the model of other successful platforms. This work proposes to present the characteristics and functionalities of this system, whose main objective is to connect professional barbecue chefs with potential clients, providing a differentiated experience and simplifying the hiring process for these services. The platform's proposal is to provide users with new quality gastronomic experiences by facilitating the search for professional and sometimes renowned barbecue chefs in their exact region. Users can check availability, reviews, skills, and proposed rates, thus ensuring confidence when hiring these services. Throughout this document, essential aspects of the system are explored, from its architecture to the resources available to both users and service providers. It is crucial to emphasize that this project is not limited to merely providing a mobile platform for hiring professional barbecue chefs, but also seeks to add value to the market by promoting the appreciation of these service providers. Additionally, it offers a practical and reliable alternative for consumers who seek to organize events and gatherings. A mobile application was subsequently developed using the following main technologies: JavaScript programming language, TypeScript, Supabase database, and development technologies with React Native and Expo for deployment and integrations. The tool was developed following an intention survey conducted with a group of 19 users, composed of professional users from the barbecue industry who considered the developed system very important for its purpose. The tool as a whole obtained real usage intentions, and thus it is considered that this research fulfilled its objectives. Finally, this work aims to contribute to the technological advancement of the micro and macro events services sector, providing a solid foundation for future improvements and expansions in various areas of this niche.
ChurrasqueiroJá: a mobile application for professional barbecue chefs to offer their services
Keywords: aplicativos móveis; Prestação de serviço; Informação e Comunicação