Administração da segurança em condomínios residenciais e suas tecnologias - ANTONAJI, Davi de Melo; BATISTA, Rafael Nunes (157, 2023)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre condomínios que estão utilizando o software Wepass como sistema de gerenciamento de acesso e condomínios que utilizam um modelo próprio de portaria. O objetivo principal foi compreender as percepções dos moradores em relação as duas formas de operação e mostrar que o software contribui de forma significativa para a eficiência do condomínio. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa, com a participação de moradores de condomínios com as duas formas de portaria, sendo a coleta de dados realizada por meio de questionários online, com perguntas estruturadas e, ao final, um espaço aberto onde o participante era livre para acrescentar qualquer comentário. A análise dos dados foi conduzida utilizando uma abordagem de análise de conteúdo, identificando temas, padrões e categorias emergentes. Os resultados incluem a constatação da utilidade do software, com destaque aos benefícios práticos em termos de gestão de acesso, eficiência operacional e facilidade de uso. Além disso, é evidenciado a importância do software para a segurança nos condomínios, considerando a redução de incidentes indesejados, a sensação de tranquilidade proporcionada aos moradores e mostrando que seu uso contínuo pode contribuir para uma gestão de acesso mais eficiente, segura e prática nos condomínios, atendendo às demandas dos condomínios modernos. Em conclusão, esta análise reforça a importância do software de controle de acesso a condomínios como uma solução eficaz, prática e segura. Espera-se que esses resultados incentivem a ampla adoção e utilização do software, contribuindo para aprimorar a segurança e a gestão de acesso nos condomínios

This paper presents a comparative analysis between condominiums using the Wepass software as an access management system and those employing a proprietary gatehouse model. The primary objective was to comprehend residents' perceptions of both operational methods and demonstrate the significant contribution of the software to overall condominium efficiency. The research adopted a qualitative and quantitative approach, involving residents from condominiums employing both gatehouse models. Data collection utilized online questionnaires with structured questions and an open-ended section for participants to provide additional comments. Data analysis employed a content analysis approach, identifying themes, patterns, and emerging categories. Results affirm the software's utility, emphasizing practical benefits in terms of access management, operational efficiency, and user-friendliness. Additionally, the study highlights the software's role in enhancing condominium security, evidenced by a reduction in unwanted incidents and the sense of tranquility it provides residents. Continuous usage is shown to contribute to more efficient, secure, and practical access management, meeting the demands of modern condominiums. In conclusion, this analysis underscores the importance of access control software for condominiums as an effective, practical, and secure solution. It is hoped that these findings will encourage widespread adoption and use of the software, thereby enhancing security and access management in condominiums.
Security management in residential condominiums and its technologies
Keywords: Sistemas de informação; Desenvolvimento de software; Medidas de segurança; Informação e Comunicação