Bitcoin vantagens e desvantagens - SANTOS, Bruno César dos; SILVA, Francielen Ordonhes da; FERREIRA, Raphaele Faria; QUISPE, Tainara Quispe; QUISPE, Wilian Nicolas Apaza (264, 2024)
O Bitcoin, lançado em 2008 por Satoshi Nakamoto, é a primeira criptomoeda a utilizar a tecnologia blockchain, que possibilita transações diretas entre usuários sem intermediários. Essa descentralização desafiou o sistema financeiro tradicional, onde bancos e governos exercem controle. A solução para o "gasto duplo" foi crucial para a segurança do Bitcoin, assegurando que cada transação fosse única e imutável. No entanto, sua ascensão enfrenta desafios, como a volatilidade dos preços, a falta de regulamentação e o potencial uso em atividades ilícitas. A adoção do Bitcoin é dificultada por questões de segurança digital e a necessidade de educação financeira.O Bitcoin também é visto como uma nova classe de ativo financeiro, atraindo investidores que buscam proteção contra a inflação e flutuações de moedas tradicionais. Apesar das incertezas regulatórias e do risco de fraudes, o interesse por criptomoedas cresce, levando instituições financeiras a buscar um equilíbrio entre inovação e segurança. O futuro do Bitcoin depende de sua escalabilidade e da adoção por bancos centrais, que podem redefinir o papel das criptomoedas no sistema financeiro. O trabalho investiga as implicações econômicas, sociais e tecnológicas do Bitcoin, abordando seus desafios e o impacto sobre o sistema financeiro convencional. O objetivo é demonstrar, por meio de pesquisa, o crescimento e os desafios financeiros do Bitcoin.

Bitcoin, launched in 2008 by Satoshi Nakamoto, is the first cryptocurrency to utilize blockchain technology, enabling direct transactions between users without intermediaries. This decentralization has challenged the traditional financial system, where banks and governments exert control. The solution to the "double-spending" problem was crucial for Bitcoin's security, ensuring that each transaction is unique and immutable. However, its rise faces challenges such as price volatility, lack of regulation, and potential use in illicit activities. The adoption of Bitcoin is hindered by digital security issues and the need for financial education.Bitcoin is also seen as a new class of financial asset, attracting investors seeking protection against inflation and fluctuations in traditional currencies. Despite regulatory uncertainties and the risk of fraud, interest in cryptocurrencies is growing, prompting financial institutions to seek a balance between innovation and security. The future of Bitcoin depends on its scalability and adoption by central banks, which could redefine the role of cryptocurrencies in the financial system. This work investigates the economic, social, and technological implications of Bitcoin, addressing its challenges and impact on the conventional financial system. The goal is to demonstrate, through research, the growth and financial challenges of Bitcoin.
Bitcoin advantages and disadvantages
Keywords: Dinheiro digital; Blockchain; Dinheiro digital; Vantagem competitiva; Gestão e Negócios