Novas formas de liderança na era digital - SILVA, Ágatha Santos da; AUGUSTO, Ryan Donizeti (060, 2025)
A grande certeza que move todas as áreas produtivas é a de que o mundo está em constante evolução. Os processos, cada vez mais rápidos, dinâmicos e urgentes, se unem à automação e às novas tecnologias para produzirem resultados cada vez melhores. Em meio a tudo isso, a gestão passa por adaptações, e surge um novo estilo de Liderança, a Liderança digital capacitada e voltada para gerir as equipes e fazer uma junção de qualidade entre as produções e a inovação tecnológica. A era digital tem promovido transformações significativas na maneira como as Organizações funcionam, impondo novos desafios e criando oportunidades para a liderança. O avanço de tecnologias digitais, como inteligência artificial, big data e automação, afeta não apenas os processos operacionais, mas também o papel dos líderes na gestão e inspiração de suas equipes. Nesse contexto, modelos tradicionais de liderança, baseados em controle hierárquico, estão sendo substituídos por abordagens mais ágeis, colaborativas e orientadas à inovação. Com o processo crescente de digitalização nas empresas, líderes são pressionados a adaptar suas estratégias para acompanhar o ritmo acelerado das mudanças tecnológicas. Isso exige a capacidade de gerir equipes remotas, tomar decisões fundamentadas em dados e promover uma cultura de inovação contínua. Além disso, as organizações demandam líderes capazes de navegar em ambientes cada vez mais complexos e imprevisíveis, onde a adaptabilidade e a resiliência são fatores diferenciadores para o sucesso.

The one great certainty that drives all productive sectors is that the world is in constant evolution. Processes are becoming increasingly fast, dynamic, and urgent, combining with automation and new technologies to deliver ever improving results. Amidst all this, management is undergoing adaptations, giving rise to a new style of leadership: digital leadership, which is skilled and focused on managing teams and creating a high-quality synergy between production and technological innovation. The digital era has brought about significant transformations in the way organizations operate, imposing new challenges and creating opportunities for leadership. The advancement of digital technologies such as artificial intelligence, big data, and automation impacts not only operational processes but also the role of leaders in managing and inspiring their teams. In this context, traditional leadership models based on hierarchical control are being replaced by more agile, collaborative, and innovation-oriented approaches. With the ongoing process of digitalization in companies, leaders are under pressure to adapt their strategies to keep up with the rapid pace of technological change. This demands the ability to manage remote teams, make data-driven decisions, and foster a culture of continuous innovation. Furthermore, organizations require leaders capable of navigating increasingly complex and unpredictable environments, where adaptability and resilience are key differentiators for success.
New forms of leadership in the digital age
Keywords: Recursos humanos; Gestão e Negócios