Introdução ao teleprocessamento - GAVAZONI, Alexandre Diademe (004, 2002)
Esta monografia tem por objetivo prover uma introdução ao teleprocessamento, abordando para isso conceitos e técnicas que explanam a evolução dos sistemas de comunicação de dados no Brasil, e também, como essas tecnologias estão sendo utilizadas nas empresas. Ressalta-se, porém, que este trabalho foi baseado principalmente no setor bancário, o qual praticamente deu início ao teleprocessamento no Brasil e hoje é considerado um dos maiores investidores/usuários destes recursos em âmbito internacional.

The main objective of this monograph is to improve an introduction to the teleprocessing concept and how this tecnology have veen used in the enterprise environment, especially in the financial area. Where this concepts pratically began in Brazil, whichone is the bigger user of this resources in the world today.
Introduction to teleprocessing
Keywords: Redes e comunicação de dados; Sistemas de redes; Informação e Comunicação