Análise da qualidade do ar por MP10, sob a influência da pandemia de SARs-CoV-2 na cidade de Jaboticabal-SP - PEREIRA, Isabela Lourenço (173, 2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar dados de concentrações de Material Particulado (MP10), da Estação de monitoramento da coleta de dados da CETESB instalada no município de Jaboticabal-SP entre os períodos de 01/01/2019 a 25/05/2022. Ressalta-se a importância da qualidade do ar juntamente aos possíveis danos à saúde de uma população que está exposta a alta poluição ambiental. A alteração das diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Resolução do CONAMA são norteadoras para a melhoria da qualidade do ar em âmbito nacional. No período citado observaramse variações na qualidade do ar sendo que, o ano de 2019 apresentou os maiores índices de poluição relacionados ao Material Particulado (MP10) já nos anos subsequentes houve uma queda nos índices.

The present study aims to analyze data on concentrations of Particulate Matter (PM10), from the CETESB data collection monitoring station installed in the municipality of Jaboticabal-SP between the periods of 01/01/2019 to 05/25/2022. The importance of air quality is highlighted along with the possible damage to the health of a population that is exposed to high environmental pollution. The change in the guidelines of the World Health Organization (WHO) and the CONAMA Resolution are guidelines for improving air quality at a national level. The municipality also has its own law to monitor urban burning. During the period mentioned, variations in air quality were observed, with the year 2019 having the highest levels of pollution related to Particulate Matter, while in subsequent years there were drops in rates.
Air quality analysis by PM10, under the influence of the SARS-CoV-2 pandemic in the city of Jaboticabal, São Paulo
Keywords: Material particulado; Poluição atmosférica; Ambiente e Saúde