Ética, empatia e colaboração no ambiente de trabalho: estudo de caso em uma EPP em Piracicaba-SP - SOUZA, Maria Eduarda Pedrochi Guidotti de (175, 2022)
O presente estudo de caso tem o intuito principal verificar a situação de adaptação de uma empresa prestadora de serviço médico perante a pandemia do Covid-19, como ela desenvolveu formas de inovação perante tantas dificuldades e conseguiu se desdobrar para esse novo mundo dos negócios. Analisar o clima organizacional da mesma empresa será o ponto chave para verificar cada um dos temas principais de maiores dúvidas como ética, empatia e colaboração no ambiente de trabalho. A pesquisa bibliográfica será desenvolvida nos temas de ética com as bases teóricas de Aristóteles, Platão, Sócrates e outros autores mais recentes cuja base teórica sejam estes filósofos. As bases teóricas de clima organizacional serão baseadas em trabalhos atuais que desenvolvem assuntos do tema melhoria de clima organizacional de forma ampla a ser implantado em clínica médica. Serão abrangidos fatores determinantes do clima organizacional, assim como cultura organizacional, solidariedade, fatores de motivação, colaboração no ambiente de trabalho. Portanto neste caso, a finalidade desta pesquisa será analisar o ambiente da clínica, apontando pontos positivos ou negativos em que se encontra o clima organizacional, a ética, a empatia e a colaboração entre gestores e colaboradores. O presente trabalho pretende analisar o contexto em que uma empresa do ramo médico vive atualmente. Foram realizados questionamentos, através de uma pesquisa interna no presente local de estudo, clínica médica, para que os gestores pudessem entender a importância do clima organizacional e o impacto sobre a colaboração dos trabalhadores. Realizado uma revisão bibliográfica e uma pesquisa cujo tema principal é ética, empatia e colaboração no ambiente de trabalho, com o intuito de analisar o clima organizacional.

The main purpose of this case study is to verify the situation of companies in the face of the covid-19 pandemic, how they developed forms of innovation in the face of so many difficulties and managed to unfold into this new business world. Analyzing the organizational climate in companies will be the key point to verify each of the main themes of greatest doubts, which are ethics, empathy and collaboration in the work environment. The bibliographical research will be developed in the themes of ethics with the theoretical bases of Aristotle, Plato, Socrates and other more recent authors in which their theoretical basis of these philosophers. The theoretical bases of organizational climate will be based on current works that develop topics on the topic of improving organizational climate in a broad way to be implemented in the medical clinic. Determining factors of the organizational climate will be covered, as well as organizational culture, solidarity, motivating factors, collaboration in the work environment. Therefore, in this case, the purpose of this research will be to analyze the clinic environment, pointing out positive or negative points in which the organizational climate, ethics, empathy and collaboration between managers and employees are found. The present work intends to analyze the context in which a company in the medical field currently lives. Questions were asked through an internal survey at the present medical clinic study site so that managers could understand the importance of the organizational climate and the impact on workers' collaboration. A bibliographic review and research were carried out in which the main theme is ethics, empathy and collaboration in the work environment, in order to analyze the organizational climate.
Ethics, empathy and collaboration in the workplace: a case study in an EPP in Piracicaba-SP
Keywords: Ética profissional; Ambiente de trabalho; Cultura organizacional; Gestão e Negócios