Aplicação do processo de análise hierárquica (AHP) para apoio à decisão na escolha de usina de etanol: um estudo na região de Ribeirão Preto - MAGALHÃES, Aline Andrade; QUEIROZ, Luan Varela Alves de; VIEIRA, Nicolli Lima (137, 2024)
Este estudo tem como foco apresentar um método estratégico para a tomada de decisão na escolha da melhor usina-cliente de etanol para abastecimento de produto na base distribuidora da empresa Raízen, uma das maiores empresas globais de bioenergia, envolvendo um estudo direciona na região de Ribeirão Preto, utilizando o Processo de Análise Hierárquica (AHP). Com o objetivo de auxiliar na seleção da usina mais vantajosa para o transporte de combustível, este trabalho adota uma abordagem qualitativa para avaliar critérios como custo de frete, distância e o meio pelo qual a usina irá disponibilizar o produto (CIF ou PVU)6. A aplicação do AHP permite uma análise multicritério que facilita a hierarquização das usinas de forma ágil e eficiente, oferecendo uma alternativa prática e viável frente à programação linear tradicional. Dessa forma, o estudo visa contribuir para a gestão logística de forma prática, fornecendo uma ferramenta de apoio ao processo de tomada de decisão em contextos em que múltiplos critérios impactam a escolha ideal.

The focus of this study is to present a strategic decision-making method for choosing the best ethanol plant-customer for supplying the product to the distribution base of one of the largest companies considered a global benchmark in bioenergy, Raízen, in the Ribeirão Preto region, using the Hierarchical Analysis Process (AHP). With the aim of helping to select the most advantageous plant for fuel transportation, this work adopts a qualitative approach to evaluate criteria such as freight costs, distance and the means by which the plant will make the product available (CIF ou PVU)7. The application of AHP allows for a multi-criteria analysis that facilitates the prioritization of plants in an agile and efficient way, offering a practical and viable alternative to traditional linear programming. In this way, the study aims to contribute to logistics management in a practical way, providing a tool to support the decision-making process in contexts where multiple criteria impact the ideal choice.
Application of the hierarchical analysis process (AHP) to support decision making in the selection of an ethanol plant: a study in the Ribeirão Preto region
Keywords: Logística; Transporte; Gestão e Negócios