Logística reversa de material orgânico para residências, micro e pequenas empresas utilizando o método de compostagem - SANTOS, Ivone Pereira (004, 2020)
Visando realizar o aproveitamento dos resíduos orgânicos gerados nas residências e empresas do segmento alimentício, este artigo abordará a forma como esse material poderá ser reaproveitado através do processo de vermicompostagem, demonstrando todo o ciclo de transformação do material biodegradável em adubo orgânico. O objetivo do estudo é demonstrar que a logística reversa pode ser ampliada e aplicada para outros tipos de resíduos, além de plásticos, borrachas, metais, papelão, entre outros. A metodologia para a elaboração deste artigo baseia-se em revisões bibliográficas de sites acadêmicos, pesquisas em livros e dados informativos de órgãos governamentais sobre o meio ambiente e sócio econômico. A pesquisa se desenvolverá baseada através dos conceitos sobre logística reversa e forma de compostagem, buscando métodos adequados e viáveis para a realização do reaproveitamento do resíduo biodegradável. O sistema de compostagem busca minimizar a quantidade de resíduos orgânicos que são descartados em aterros sanitários, esse processo de reciclagem de material orgânico poderá colaborar com o meio ambiente, melhorar a qualidade dos alimentos por não utilizar adubos industrializados em seu processo de fertilização e proporcionar uma fonte de renda alternativa com a comercialização do adubo.

Aiming to make use of organic waste generated in homes and companies in the food segment, this article will address how this material can be reused through the vermicomposting process, demonstrating the entire cycle of transformation of biodegradable material into organic fertilizer. The objective of the study is to demonstrate that reverse logistics can be expanded and applied to other types of waste, in addition to plastics, rubbers, metals, cardboard, among others. The methodology for preparing this article is based on bibliographic reviews of academic websites, book searches and informational data from government agencies on the environment and socio-economic. The research will be developed based on the concepts of reverse logistics and form of composting, seeking suitable and viable methods to carry out the reuse of biodegradable waste. The composting system seeks to minimize the amount of organic waste that is discarded in landfills, this process of recycling organic material can collaborate with the environment, improve the quality of food by not using industrialized fertilizers in its fertilization process and providing an alternative source of income from the sale of fertilizer.
Reverse logistics of organic material for homes, micro and small businesses using the composting method
Artigo apresentado no XI FatecLog - Os desafios da Logística real no universo virtual (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 11, 29 e 30 de maio de 2020 - Faculdade de Tecnologia Jornalista Omar Fagundes de Oliveira - Bragança Paulista.- Curso Superior de Tecnologia em Logística)
Keywords: Logística reversa; Meio ambiente - resíduos; Compostagem; Gestão e Negócios